今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
广州发布高品质商务男装、男鞋团体标准
分享到:
作者:黄劼

  本报广州讯(记者黄劼)广州市质量强市办近日发布《高品质商务男装》和《高品质商务男鞋》团体标准,从原材料、生产加工、用户体验和顾客服务等方面对高品质商务男装、高品质商务男鞋进行全链条规范,多项指标达到国际领先水平。
  记者了解到,商务男装的消费者最在意的是与“易护理性和舒适性”相关的功能性,在意的质量问题包括缩水、纰裂、起球、裤钩钮扣牢固性、口袋的耐用性、掉毛性、颜色持久性、关节部位起拱残留等。
  在起草和研制《高品质商务男装》团体标准的过程中,标准项目组根据国内外的标准对比分析、实地调研,充分考虑“高品质”这一关键需求,起草的标准汲取欧盟、美国等技术法规中人体安全和环境安全的考量部分,以凸显高品质商务男装的安全性能。
  在产品的功能性和消费体验方面,该标准开发了3项产品性能的测试方法,包括《白度持久性能测试方法》《视觉遮蔽性测试方法》《防汗污性能测试方法》,同时改进了消费者关注度较高的5个测试方法,包括“裤钩钮扣抗拉强力”“裤口袋顶破强力”“起拱残留率”“耐光、汗复合色牢度”“洗液沾色程度”。
  在商务男鞋质量比对调查中,发现商务男鞋存在的主要质量问题,不是透气性和防滑性差,就是容易脱胶、变形、断裂等。
  针对上述问题,《高品质商务男鞋》团体标准除了规定产品符合QB/ T1002《皮鞋》技术要求外,还增加了六价铬、短链氯化石蜡、五氯苯酚及其盐类、邻苯二甲酸酯的限量要求,限量指标参考欧盟法规要求,具有一定先进性。
  广州市质量强市办有关负责人表示,两项团体标准都坚持解决行业难点、焦点问题,确定与国际接轨的指标要求,注重从产品质量向优质认证延伸、从成果应用推广向引导消费延伸,以先进标准引领产品质量技术改进和创新,旨在进一步提升“广州制造”“广州质量”“广州品牌”的竞争力和影响力。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广州发布高品质商务男装、男鞋团体标准
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号