今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
坚持冰雪运动旅游高质量发展之路
分享到:
作者:潘铎印

  借助冬奥会东风,各地应持续扩大冰雪运动旅游市场规模,激发大众参与冰雪运动的热情,让冰雪运动与旅游踏上高速发展之路,助力经济社会发展,更好满足人民对美好生活的向往,不断提升百姓的幸福感和获得感。
■潘铎印
  2月4日,北京冬奥会开幕,北京就此成为史上首座“双奥之城”。在开幕之前,中国还取得了另一项举世瞩目的成就——带动3亿人参与冰雪运动。数据显示,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人。(据2月7日法治网报道)
  长期以来,我国的冰雪运动普及度较低,甚至有着“冰雪运动不进山海关”的说法。2015年,我国成功申办北京冬奥会以来,国家从政策层面推动冰雪运动的普及和发展。2019年印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》提出,加快发展冰雪健身休闲产业,推动冰雪旅游产业发展,促进冰雪产业与相关产业深度融合;2021年发布的《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》提出,扩大冰雪旅游优质产品供给,深挖冰雪旅游消费潜力,推动冰雪旅游与相关行业融合,提升冰雪旅游公共服务,夯实冰雪旅游发展基础。近年来,在各地各部门的共同努力下,全社会对冰雪运动的热情持续升温,我国的冰雪运动实现了从北到南、从小到大、从冬季到四季、从规模到品质、从小众竞技运动到大众时尚生活方式、从冷资源到热经济的升级。更重要的是,冰雪运动的开展,全民健身的顺利推进,为建设体育强国奠定了坚实基础。
  让更多人参与到冰雪运动中来。在国家和各地的政策引导下,冰雪设施“翻山越岭”,走进山海关、跨过秦岭,实现全国覆盖。成功申办2022年冬奥会之后,不仅是“近水楼台”的北京和河北,冰雪体育获得长足进展,在“缺冰少雪”的重庆、广东等南方地区,也掀起了冰雪运动热潮。目前,随着“南展西扩东进”战略的实施,我国的冰雪运动已不再局限于一些传统冰雪省市。数据显示,截至2021年10月,全国已有654个标准冰场,已有803个室内外各类滑雪场,越来越多的人爱上了冰雪运动,为当地经济高质量发展再添新动能。
  持续推进冰雪运动旅游高质量发展。抓住北京冬奥会带起的冰雪运动热潮,各地应不断优化投入机制,积极落实相关政策,完善冰雪产业标准,着重培养冰雪人才,丰富冰雪活动、冰雪运动场地类型,大力发展冰雪旅游业,以满足群众多样化冰雪文化需求,推动全民健身和全民健康深度融合。根据各自区域特色、风俗习惯,布局冰雪旅游项目,因地制宜挖掘冰雪文化内涵,培育打造文化特色鲜明的冰雪目的地、冰雪线路和冰雪产品,发展独特的传统冰雪文化与现代冰雪文化产品,让人们在“冰雪奇缘”体验中领略冰雪文化。以全季化为目标,利用VR、AR等现代数字技术推动“冰雪+”深度融合,以新旅游带动新基建、新生活、新消费,激发冰雪旅游经济发展的动力,普及全民冰雪运动观念,让更多人感受冰雪运动的魅力。
  让全民共享冰雪运动魅力。借助冬奥会东风,各地冰雪运动旅游应坚持高质量发展之路,既传承中国传统冰雪文化,又发展面向未来的现代冰雪文化,持续扩大冰雪运动旅游市场规模,构建现代化冰雪旅游产业体系,打造世界级的冰雪旅游目的地,激发大众参与冰雪运动的热情,让冰雪运动与旅游走上高速发展之路,助力经济社会发展,更好满足人民对美好生活的向往,不断提升百姓的幸福感和获得感。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚持冰雪运动旅游高质量发展之路
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号