今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
展望2022
消费结构不断升级 创造汽车消费新需求
分享到:
作者:吴博峰

  

图一:自动驾驶运营车辆规模化进入出行市场。
图二:新能源车消费市场火爆程度超预期。
■本报记者 吴博峰 文/摄
  2021年,国内新车市场实现自2018年以来首次正增长。今年,关于汽车消费领域多项政策面临切换:实施多年的新能源车补贴即将退出、新能源车购置税优惠政策是否延续尚未确定、影响汽车企业产品布局的“双积分”政策将进一步发力等,势必会在一定程度上改变汽车消费市场格局。对此,中国汽车工业协会秘书长付炳锋在接受《中国消费者报》记者采访时,将今年车市定义为“看点十足的一年”。
  汽车消费升级趋势的转变,促使国内汽车消费向高质量发展迈进。在此背景下,今年国内汽车消费市场将呈现出哪些改变?
看点一
新能源车市场占有率加速上升
  作为全球最大的新车销售市场,谁将引领国内车市发展?热度不断攀升的新能源车备受瞩目。
  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)数据显示,2021年,新能源车市场销量352.1万辆,同比增长1.6倍,市场占有率达到13.4%。其中2021年12月,新能源车市场渗透率达到19.1%,刷新历史新高。
  付炳锋表示,新能源车市场的稳定表现,有力拉动了新车市场需求。
  全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)秘书长崔东树在接受《中国消费者报》记者采访时表示:“去年国内新能源车市场实现高速增长,月均近30万的市场销量改变了新能源车在汽车市场的地位。”
  这样的市场表现,使业内对新能源车市场销量抱有乐观态度。日前,中汽协和乘联会分别将今年新能源车全年销量目标定位500万辆和600万辆,大幅高于此前预测目标。
  崔东树表示:“根据以往市场规律来看,消费市场会抓住新能源车补贴政策的最后时机集中购车,以享受补贴政策的优惠,尤其是今年下半年,大概率会出现新能源车抢购行情。在此背景下,我认为今年新能源车市场会给人们带来更大惊喜。”
  国务院此前印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,我国新能源车市场竞争力明显增强,新能源车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。可以预见,政策的变化促使新能源车市场表现更加活跃。业内普遍认为,国内新能源车市场占有率有望提前攀至20%。
  除了市场占有率,新能源车的主要品类也在发生变化。长期以来,纯电动车型在新能源车市场具有统治性地位,而随着时间推移,此前市场份额较小的插电式混合动力车型,有望成为新的增长点。
  而在插电式混动车领域,由于比亚迪在刀片电池和混动系统上的创新,将价格拉低到了同档次燃油车相同的水平,使得其插电式混合动力车型在去年累计销售近30万辆,相当于插电式混合动力市场近半份额;再加上新造车品牌理想汽车贡献近10万辆的份额,推动了国内插电式混合动力车型市场的增长。
  去年以来,吉利、长安、东风岚图的插电式混合动力车型纷纷亮相,2022年,将有更多热门插电式混合动力车型上市,丰富消费者的购车选择。此外,这些新车型凭借与燃油车近似的使用体验,以及与同级别合资燃油车近似的价格,将推升国内插电式混合动力车型的市场热度。
看点二
自动驾驶技术成为关键因素
  “这个项目市场前景非常好,研发技术已经申请了专利……”在虎年央视春晚小品《父与子》中,关于“自动驾驶”创业项目的表述,受到消费者关注。
  众所周知,自动驾驶按场景落地的概念,已经从行业共识走进日常生活中。现阶段,L2级及以下自动驾驶已被广泛搭载于量产新车上。
  随着自动驾驶技术的发展,消费者能够切身感受到智能化赋能车辆的改变。90后消费者蔡甄琪颇有感触地对《中国消费者报》记者说道:“我本身不太关注汽车领域,但去年无论是打车出行时的自动驾驶汽车,还是取快递的智能物流配送机器人,都让人明显感受到自动驾驶技术的快速发展。”
  2021年被称为自动驾驶出租车的商业化元年,部分国内城市将具有高级别的自动驾驶车辆投放出行市场,为消费者提供出行服务。崔东树表示,相比于市场化运营服务结果,这种做法的意义更多在于自动驾驶实际应用的尝试。
  事实上,即便开启了商业化运营,但自动驾驶和很多消费者的生活依然没有产生交集。自动驾驶出租车绝大多数都在郊区运营,且行驶范围和运力都相对有限。
  展望今年,会有更多消费者感受到自动驾驶技术的发展。首先,是智能汽车本身走向更低成本及前装量产。业内预计,多数自动驾驶企业会在今年推出搭载车规级半固态激光雷达或车规级摄像头的硬件系统,就此提升自动驾驶能力。
  记者了解到,今年将有极狐阿尔法S全系HI版、小鹏G9、蔚来ET7等多款搭载激光雷达的车型交付,辅助驾驶将进入全场景时代。
  有了激光雷达的帮助,感知系统对整个环境输出的置信度更高了,能够帮助车辆针对不同障碍物、不同场景做匹配的规划控制。
  在体验优化方面,未来发展的一大趋势是智能技术融合,即座舱和智能驾驶的融合。目前来看,车辆搭载的摄像头和高精地图信息主要服务于智能驾驶服务,而随着量产新车应用了全新的中央集成式电子电气架构,将使自动驾驶和车辆座舱的融合更为紧密。
  比如消费者通过车身上的摄像头,就能解锁车辆登录个人账号,车辆可自动调节座椅空间和个性化配置,使人们进入车内便可即时出发。
  其次,根据车企设想,出行领域是市场竞争的主要战场,未来主机厂将更依赖通过向消费市场提供出行服务获取利润。因此,各大车企纷纷加大对自动驾驶运营车辆的投入力度。
  今年,上汽集团在深圳投放200辆无人驾驶出租车;广汽集团旗下如祺出行上线自动驾驶出租车运营项目,并与文远知行合作开发自动驾驶技术;吉利汽车推动旗下的极氪汽车与自动驾驶研发公司合作,打造无人驾驶车队。
看点三
自主品牌竞争力提升
  2021年,国内乘用车产销分别完成2140.8万辆和2148.2万辆,同比分别增长7.1%和6.5%。
  与以往合资品牌占据市场主角不同的是,凭借近年来在技术领域的持续发力,自主品牌乘用车竞争力优势日渐显现。
  中汽协数据显示,去年自主品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,占乘用车销售总量的44.4%,占有率比上年同期提升6个百分点。
  具体来看,小鹏、理想、哪吒等新造车势力得益于新能源车的快速发展增速明显;传统车企中,比亚迪、一汽、广汽等主流自主品牌也都保持30%以上增速。
  从车型来看,自主品牌竞争力提升主要集中在轿车和SUV领域。数据显示,去年自主品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为31.7%、52.3%和68.3%,与上年相比,自主品牌轿车和SUV市场占有率均呈增长。值得一提的是,虽然自主品牌MPV市场占有率稍有下滑,但仍牢牢占据着70%的市场份额。
  近年来,我国汽车市场呈现明显的消费升级趋势。2021年,豪华品牌乘用车销售347.2万辆,同比增长20.7%,高于乘用车市场增速14.2个百分点,占乘用车销售总量的16.2%。
  借助这一发展趋势,红旗、领克、岚图等自主豪华品牌纷纷加速市场布局速度,在品牌向上、产品向上方面迎合市场消费升级趋势,开发推出的中高端车型受到越来越多消费者认可和青睐,市场终端零售持续快速增长。
  付炳锋表示,国内汽车市场竞争日趋白热化,倒逼汽车企业必须加快转型,才能获得消费者的认可。从某种意义上,如今的新车市场更加凸显“用户至上”的消费理念,使自主品牌必须重视产品和服务。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·消费结构不断升级 创造汽车消费新需求
  本文所在版面
【第 3 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号