今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
多家银行推出儿童专属存款产品
“专户”储存 打理压岁钱
分享到:
作者:聂国春
  

■本报记者 聂国春
  过年走亲访友,孩子们最开心的除了吃喝玩乐,就是可以收到一大波“红包雨”。大年初一,一张“全国压岁钱地图”引发网友热议,其中福建莆田的压岁钱突破5位数,以1.2万元位居榜首。
  随后,“孩子的压岁钱应该上交吗”这一话题冲上热搜。被要求上交的一方表示:收红包开心,上交红包无奈。而家长们则表示:“孩子太小,对钱没有概念,只是代为保管。”
  《中国消费者报》记者调查发现,“盯”上孩子压岁钱的不仅有家长们,还有各大银行、基金券商等金融机构,以及微信朋友圈的各色保险代理人。
  记者向中国建设银行、中国农业银行、光大银行等银行柜台工作人员了解到,目前各大银行都有开立儿童专属个人银行账户的业务,方便孩子存入压岁钱。除了支取方便、资金安全外,还可享受利息收益。
  一些地方性银行还推出了儿童专属银行卡和专属存款产品。例如,肇庆农商银行推出了儿童专属银行卡——金蓓蕾卡和儿童专属存款产品——梦想储蓄罐,监护人持有效身份证件原件及可证明监护关系的户口簿和出生证明,就可为18岁以下的孩子办理。其中,儿童专属存款产品分为一年期和两年期,利率分别为1.78%和2.25%,起存金额为2000元。
  蒙商银行则推出了“小小巴菲特,玩转压岁钱”儿童理财活动。2月1日至2月28日,家长带孩子到蒙商银行办理500元以上压岁钱零存整取,可积分500分;办理5000元以上压岁钱存单一张,可积分800分;办理10000元以上期交保险,可积分1000分,积分可兑换玩具。
  除了银行,券商机构也对压岁钱提出了各自规划。中信建投证券在其官方微信公众号上提出,与其让小朋友自由支配,不如利用压岁钱进行理财,帮助小朋友建立长期的投资理财观念。中信建投证券称,在众多类型的金融产品中,有一种是很适合用压岁钱来进行投资理财的,这种产品就是“固收+”,其风险小于权益类基金,追求风险可控前提下的长期稳健回报。
  记者调查发现,为压岁钱操碎了心的还有众多保险代理人。在微信朋友圈,记者看到,不少保险代理人都发表了关于压岁钱如何打理的话题。有的代理人称,要“倾情打造压岁钱成长计划,让红包会长大”,有的则称“把娃的压岁钱存起来,投保人是你,被保险人是娃!等娃长大了,你就是娃眼里那个最与众不同的妈”。在朋友圈宣传图片中,记者看到“创赢金生每年交2万保费,交15年每月为孩子存1666元”等字样。
  事实上,对于这类将保险与存款挂钩的违规行为,银保监会早已明令禁止,并对相关责任人开出罚单。此前就有寿险公司业务员在朋友圈使用“存”利息”等字眼宣传介绍保险产品并作收益类比、夸大保险产品收益,被处以警告并被罚款5000元。
  蒙商银行理财经理段卓越告诉《中国消费者报》记者,对压岁钱最好的安排方式,就是建立一个专门账户,与家庭账户隔离开来,强制储蓄,专款专用,比较常见的方式是为孩子单独开一张银行卡,购买年金保险等。
  近年来,人们的理财意识不断提升,“对于高中生来说,也可以拿一部分钱参与基金定投或者购买基金、股票等,以便工作后更好地打理自己的资金,防止被割韭菜”,段卓越认为,尽早培养孩子的理财意识非常有必要。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“专户”储存 打理压岁钱
  本文所在版面
【第 3 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号