今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“冬奥效应”带火春节冰雪游
分享到:
作者:孟刚

  

图:游客在练习滑雪。

■本报记者 孟刚 文/摄
  虎年春节,更多游客在“家门口”发掘新乐趣。多个旅游平台发布的数据显示,周边游、省内游成为春节假期旅游主旋律。其中,“冬奥效应”带动冰雪游成为最热门的游乐主题。
  马蜂窝的数据显示,北京地区的“冰雪”滑雪”等冬奥相关搜索热度平均增幅均高于215%,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的搜索热度更是增长300%。在“北雪南移”趋势下崛起的冰雪乐园,将广州送进热门城市前五,也成为了南方最火爆的冰雪运动城市。
  飞猪数据显示,虎年春节冰雪旅游相关商品订单量同比去年春节增长超30%;冰雪旅游消费呈现本地化、小半径特征,3小时路程的“家门口”滑雪备受青睐。同程旅行大数据显示,今年春节期间,全国冰雪类型景区订单量较去年春节同期上升68%。
  中国旅游研究院与马蜂窝联合发布的《2021全球自由行报告》显示,近年来,冰雪旅游逐渐呈现“年轻化、多样化”趋势。在“冬奥效应”的引领下,除了滑雪、滑冰之外,攀冰岩、冰雪探险、雪地马拉松、雪中漂流、寒地极限自驾、雪地摩托穿越等曾经小众的冰雪活动的吸引力也在不断飙升。
  “Z世代”正成为冰雪旅游的新生力量。马蜂窝数据显示,“一日游”是出行首选,70.8%的年轻人选择所在地的市内或近郊开展“一日游”。飞猪数据显示,00后春节冰雪旅游预订量同比增长超80%;春节冰雪旅游订单的预订人群中,女性占比达六成。同程旅行数据也显示,年轻人更爱尝试冰雪运动,90后和00后在预订冰雪运动类景区的人群中占比过半。
  奇创旅游集团文旅产业研究院发布的数据显示,从近几年的春节来看,我国冰雪休闲旅游市场主流客群分成两大群体,以北方省份为主的客源地群体和以一线、二线城市为主体的客源地群体。前者人群基数大、频率高,但客单价有待提升;后者以南方城市为主,虽然目前人数相比北方较少,频率相对较低,但客单价更高,后劲更大。
  奇创旅游集团文旅产业研究院专家分析认为,当前,我国冰雪旅游迎来多重利好因素,冰雪旅游市场有望进一步爆发。首先是市场利好,旅游消费升级,游客更重视互动性、体验性强的产品,冰雪旅游符合这一特性。其次是赛事利好,2022年北京冬奥会的举办,势必带动冰雪旅游的进一步升温。最后是持续性政策利好,“三亿人上冰雪”目标的实现、多省市将冰雪旅游等作为重点产业发展、“首批滑雪旅游度假目的地”评选等因素驱动。另外还有产业利好,围绕着冬奥经济,逐渐形成了“冰雪制造、救援、度假服务、配套设施”的产业链闭环。
  “就地过年”带火本地游、周边游、省内游,游客也把目光放到了温泉酒店、亲子酒店等特色度假酒店上。来自驴妈妈旅游网的数据显示,春节假期,中高端度假酒店吸引游客结伴前往,家庭出游占比近七成,多元化休闲消费体验成为偏好。其中,高星酒店以及主题乐园周边酒店,因品质佳、亲子元素多导致“一房难求”,预订量同比增幅达63%。其中包括上海玩具总动员酒店、广州长隆熊猫酒店、威海香海豪生度假酒店、溧阳天目湖南山竹海御水温泉度假酒店、无锡花间堂桃花岛温泉度假村都是游客热衷的度假酒店。马蜂窝大数据显示,选择五星级酒店的游客高达55.3%,“过冬胜地”三亚的奢华度假酒店是长途出行游客的首选,许多“就地过年”的游客同样会挑一家本地的五星级酒店或是周边的温泉度假村,享用酒店准备的丰盛年夜饭以及丰富多彩的新春活动,犒赏劳碌一年的自己。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“冬奥效应”带火春节冰雪游
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号