今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
新春走基层
维权热线温暖春节消费者
分享到:
作者:徐文智

  

图:514号咨询员任肖英正在接听消费者来电。
■本报记者 徐文智 文/摄
  13岁孩子用压岁钱自己买了部手机,家长请求退货;在镇上小商店买的啤酒过期,村民要求退货;老年人反映电视机开机广告太多,询问怎么办……每天数百个电话,从秦岭南北、渭河两岸的消费者一端汇聚到12315这根滚烫的热线,热线的另一端则是春节期间始终坚守岗位的陕西省市场监管局12315投诉举报指挥中心的咨询员。他们从日出到日落,不停歇地随时接听每一位消费者的来电,用心倾听每一位消费者的呼声,快速回应每一位消费者的热切期盼,为广大消费者能够安心过年、放心消费提供有力保护与支撑。
  2月5日,大年初五,上午9时许,虽然已是立春时节,但户外寒冷依旧。《中国消费者报》记者走进陕西省市场监管局12315投诉举报指挥中心(以下简称12315中心),一股暖意扑面而来:10位咨询员头戴耳麦,手敲键盘,声音明亮,节奏轻快,与消费者沟通的句句话语在大厅里此起彼伏,连绵不断,屋内呈现出一派火热的工作场面。
  当天的带班员李梦娜看见记者后,卸下耳麦,轻声地表示,她正在与消费者核实一起投诉处理情况。据消费者郭女士反映,2月1日她在汉长安遗址公园内通过小程序租用四轮自行车在园内游玩,骑行52分钟后归还给经营者,并且手动关闭了自行车,但是回家后发现商家扣除了90元的骑行费用。2月1日下午4点20分左右,郭女士向12315中心投诉,认为按照每小时30元收费标准,商家多收了她60元,要求退还多收的费用。郭女士的投诉信息当天被及时流转到景区所属的西安市市场监管局曲江分局大雁塔市场监管所。12315中心投诉处理平台显示,2月2日上午10点57分左右,该起投诉经过工作人员调解,已经得到了妥善处理,郭女士已经收到了商家退还的60元。
  “看见这个投诉被及时处理,我们也很欣慰。春节期间,不让消费者的消费烦心、闹心,让每起消费者投诉都快速受理与流转,是我们每位咨询员肩负的职责。”李梦娜说。
  据介绍,从除夕到正月初四,12315中心日均受理消费者咨询投诉举报600多件,其中投诉举报数量占三分之一。一般食品类、餐饮服务类、销售服务类、文化体育类等消费投诉占比较大,呈现明显的节假日投诉特点。“一些涉及未成年人的消费投诉令人印象深刻。我们在假期前5天受理了多起未成年人消费投诉:8岁孩子拿100元压岁钱买70元游戏卡片、13岁孩子自己用1100元买手机、17岁孩子买平板电脑花费1699元……春节期间,孩子用压岁钱不当消费的投诉数量呈现攀升趋势,这对于商家和家长都是一个警示,希望家长、商家和监管者协同努力,共同引导未成年人的合理消费。”李梦娜对记者说。
  大年初五,514号咨询员任肖英正在接听消费者来电。
  从9点50分到10点33分,《中国消费者报》记者坐在514号咨询员任肖英旁边,静静地倾听她的每一次接听,近距离走进12315咨询员的“热线空间”。
  “你好,514号咨询员为您服务。”一声滴音结束,耳机中传来消费者来电提示音。
  “你好,陕西省12315投诉举报中心,有什么可以帮您?”电话接通后,任肖英清晰地发出问候语。
  随后的43分钟内,消费者来电内容五花八门、绵绵不绝:
  在电商平台购买一台60英寸电视机,收货后发现还不如家里现有55英寸的电视机个头大,请问电视机的60英寸是什么标准?
  自己在镇上商店买的啤酒生产日期是2021年7月14日,保质期是180天,要求将已经过期的啤酒退货,商家不愿意退货怎么办?
  过年出门发现自家汽车被别的车辆阻挡,万般无奈致电12315热线,可否根据对方汽车号牌帮忙找到车主电话?
  商家到农村开展现场商品促销,消费者对商品质量不满意要求退货,商家要求消费者承担退货物流费用,这种情况怎么办?
  ……
  任肖英在43分钟内接听了10个电话,有的现场登记为投诉,有的马上给予专业回答,有的提醒消费者进一步核实并提供商家名称。有条不紊、不疾不徐、条理清晰——这是《中国消费者报》记者对任肖英接听消费者来电的直观印象。趁她抽空喝水的间隙,记者问道:“一天喝水多吗?”“咨询员工作比较费嗓子,咽炎是常见症状,那种1.8升容量暖水壶我们一天至少喝上一大壶。”任肖英回复道。
  采访的时间在“陪伴”接听中,过得飞快。时针滑过11点10分,记者准备结束在12315中心的采访。转身离开之际,李梦娜办公桌上的一个食品袋引起了记者注意,里面有一瓶饮料、一块面包和一盒方便酸辣粉。
  “往年春节值班,中午有1小时吃饭时间。今年过年值班时间从上午8点到下午6点,中间不休息,10位值班咨询员只能在大厅里吃这种方便食品,随时准备接听消费者来电。”李梦娜的现场回答立即揭开了记者心中“疑惑”。
  记者身后的话语声逐渐减弱,但过年一直坚守岗位的咨询员们通过12315这根滚烫的春节维权热线,正源源不断地传递着愈来愈强劲的市场监管人维护春节消费市场的信心和力量。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·维权热线温暖春节消费者
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号