今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
科技冬奥 只有你想不到
分享到:
作者:林文
  

看台“可回收”座椅能定位
  国家高山滑雪中心(雪飞燕)的观众看台,采用了深圳领先体育制造的装配式看台系统,可在赛后整体拆除、循环利用,并恢复山体自然风貌;钢结构金属看台采用工厂模块预制,可现场组装,减少基础费用;施工过程采用干式施工法,噪音小,不会产生大量建筑垃圾,这样的环保施工理念,与碳中和的冬奥会形成了呼应。
  此外,国家体育馆(冰之帆)冰球馆观众座椅中还被加入芯片升级为智能座椅,不仅可帮助观众3D精准导航定位,快速落座,还符合人体工学和美学,造型优美,体验舒适。
防疫型智能环保移动公厕亮相
  在北京冬奥会和冬残奥会北京颁奖广场、首钢滑雪大跳台、延庆赛区国家雪车雪橇中心附近,由深圳市微空间建筑科技有限公司研发的防疫型智能环保移动公厕陆续投入使用。公厕内,感应洗手、感应皂液、感应烘手、感应垃圾桶一应俱全,挥一挥手即可完成如厕过程中的操作。使用者离开后,公厕将自动冲水,内部的雾化消毒喷头会对整个空间进行自动消杀,有效降低交叉感染的风险。
  相较于传统公厕,北京冬奥会各赛区投放使用的这款防疫型智能环保移动公厕更加节水、节能,可根据地域条件搭载光伏或风力发电设备,提供更多的清洁能源选择,践行“绿色办奥”理念。
体温贴助力冬奥疫情防控
  在北京冬奥会上,深圳市刷新智能电子有限公司研发团队研发的可穿戴式连续监测体温设备体温贴,成为工作人员防疫的第一道防线。
  这款产品净重仅2克,一元硬币大小,小巧精致。不仅可进行连续体温监测,同时还具备远程监测、温度高温提醒、事件记录等扩展功能,可同时满足大型赛事、防疫隔离等群体体温管理和家庭场景体温连续监测需求。
  使用时,体温贴贴在腋下,通过前端智能体温计搭配相关体温监测管理系统,可实时监测工作人员体温,远程监控系统每3秒采集一次体温数据,如果工作人员体温有异常,系统会自动报警,以短信方式通知防疫管理人员。 (林文)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科技冬奥 只有你想不到
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号