今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
黑龙江
5批次食品抽检不合格涉及微生物污染、农药残留等问题
分享到:
作者:刘传江

  本报哈尔滨讯(记者刘传江)黑龙江省市场监管局近期组织完成了84批次食品安全监督抽检,涉及淀粉及淀粉制品、食用农产品、粮食加工品等4类食品。其中合格样品79批次,不合格样品5批次,不合格项目主要是食品添加剂超限量使用、农药残留超标、微生物污染。
  涉及食品添加剂超限量使用问题,肇州县世纪华辰超市连锁有限公司望奎第二分公司销售、标称绥化市北林区孙志国马铃薯产业化专业合作社生产的孙大国粉条(生产日期:2021年8月1日),铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)。绥化市北林区孙志国马铃薯产业化专业合作社提出复检申请,经哈尔滨海关技术中心复检,维持初检结论。
  涉及农药残留超标问题,绥化市北林区哈达水果超市销售的冬枣(购进日期:2021年11月8日),氟虫腈残留量不符合食品安全国家标准规定。
  涉及微生物污染问题,哈尔滨南岗区肉煲煲快餐店提供并使用的餐碗(抽样日期:2021年11月7日),哈尔滨市道里区帝九泥锅麻辣串店提供并使用的餐碟(抽样日期:2021年12月2日),哈尔滨市香坊区品味小馆提供并使用的餐杯(抽样日期:2021年12月1日),大肠菌群均不符合食品安全国家标准规定。
  对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展了核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·5批次食品抽检不合格涉及微生物污染、农药残留等问题
  本文所在版面
【第 4 版:抽检】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号