今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海加快构建大市场大质量大监管格局
以高效能市场治理促进高质量发展
分享到:
作者:刘浩
  

■本报记者 刘浩
  近日,记者从上海市市场监督管理局获悉,2021年,上海市市场监管部门在有效防范疫情风险的同时,深化政策集成、工作机制和监管方法创新,促进了市场治理体系和治理能力现代化,实现了保民生、促发展、提效能等方面的重要突破。
  2021年上海新设市场主体52.7万户,市场主体总量达319.5万户,日均新设企业和千人企业数保持全国领先。处理公众投诉举报咨询260多万件。食品抽检总体合格率达99.7%,食品安全知识知晓度达87.3分,食品安全满意度达88.9分,三项指标都创出最好水平。药品、医疗器械、化妆品抽检合格率分别达99.7%、97%、96.9%。全年没有发生一起重大食品药品安全事件、特种设备和产品质量重大安全事故。
  2022年,上海市市场监管部门将立足上海超大城市巨系统来谋划市场监管子系统的各项工作,运用服务型监管理念统筹把握好政府与市场、发展与安全、治标与治本的关系,加快构建大市场、大质量、大监管的现代化市场治理新格局,在更高水平、更深层次服务上海经济社会高质量发展大局。
优化营商环境促进统一大市场建设
  据了解,上海市市场监管局率先在市场监管领域作出发展壮大市场主体的制度性探索,制定实施《发展壮大市场主体若干措施》32条。持续优化市场准入环境,推出长三角电子营业执照“一次验证、全网通办”,工业产品许可、低风险食品生产许可告知承诺制,电子执照和食品经营许可电子证书联动应用等。
  2022年,上海市市场监管局将突出系统性、普惠性、前瞻性政策供给。深入实施关于发展壮大市场主体的32条措施,进一步压缩市场主体登记时限,提高企业名称一次核准率,推进食品生产经营许可改革,加快医疗器械审评审批提质增效扩能,完善“一网通办”跨区迁移专窗机制,制定实施促进个体工商户发展的相关政策措施,推动浦东商事主体登记确认制改革,探索实施承诺制注销。
  着力增加企业名称、住所等市场主体要素资源供给。促进市场主体规范有序自由流动,畅通市场主体准入退出渠道,用确定性的政策对冲不确定性因素,进一步激发市场主体活力。进一步深化制度创新,统一市场主体登记标准、办理流程和办理模式,将长三角市场监管一体化建设向纵深推进,推动区域统一大市场发展。
统筹守底线拉高线实施大质量发展工程
  2021年,上海创建放心消费示范单位4.7万,发展线下无理由退货企业2.2万家。建立联合人民调解工作室266个,“人民调解”成功率达到90%。开展电梯、涉危险化学品特种设备、压力管道普查治理等专项行动,监督抽查工业产品7300多批次,推动企业自查设备300多万台次。
  2022年,上海市市场监管局聚焦民生关切,推进实施一批民心工程。实施好“互联网+明厨亮灶”、老旧电梯隐患排查治理等项目,做好进口冷链防疫工作,不断提高食品、药品、工业产品和特种设备安全水平,守住不发生重大安全事故的底线。
  2021年,上海市人工智能地方标准化委员会成立,新培育“上海标准”11项,“上海品牌”认证获证产品和服务累计达154项,获批全国市场监管系统科技创新基地2个,新建国家和市级产业计量测试中心3个。2022年,将深入实施《上海市标准化发展行动计划》,制定《质量强国建设纲要上海实施方案》,围绕科创领域、3+6重点产业,推动重大共性技术、关键核心技术的研发与标准制定同步开展,培育一批国家、上海市产业计量测试中心和质检中心,完善“一带一路”质量认证合作机制,完善上海高质量发展的标准体系,加强质量基础设施一站式服务,助力企业拓展海外市场。
创新理念路径方法加快大监管格局升级
  2021年以来,上海市市场监管局推出了轻微违法违规行为免罚清单2.0版,完善信用体系建设的若干措施等举措,让市场主体感受到有温度的执法。
  2022年,上海市市场监管局将进一步深化包容审慎有温度的监管。基于促进经济社会高质量发展的目标,主动满足市场主体的监管需求,统筹创新预警监管、精准监管、信用监管、社会化监管等方法,实现管得住守底线、管得准放得开、管得好促发展的三重目标,兼顾包容与审慎、秩序与活力、公平与效率。
  提升点穴式精准监管水平。2020年上海市市场监管局牵头开展以韭菜、豆芽、梭子蟹、淡水鱼等为主的农产品综合整治攻坚行动,四类农产品评价性抽检合格率由整治前的92.9%上升到98.45%,提高了5.5个百分点。今年,将增强新业态新模式监管规范、合规指引等政策供给,及时研判、预警、处置新领域、新问题。系统开展“啄木鸟体检式”“会商约谈提醒”“培训教育指导”等多维度服务措施,管早管小治未病。
  提升预警监管水平。2021年,市场监管领域数字化成效明显。食品追溯可查询数据达11大类44个品种共18亿多条,医疗器械唯一标识上传数据14万多条,4.2万多台电梯接入远程监测。今年,上海市市场监管局将进一步运用大数据、人工智能、云计算等技术,精准发现问题,精准解决问题,避免问题扩大化,避免小问题积累发酵为重大风险。
  加强信用监管。2021年,上海市市场监管局开展的“双随机、一公开”涉企抽查全部根据信用等级设置比例,检查市场主体12.3万户次。跨部门抽查近700次,比上年增加1.7倍,多部门开展信用核查6400余次。2022年,上海市市场监管局将进一步完善信用体系建设,服务企业高质量发展。根据不同企业的不同信用状况实行差别化监管措施,对于信用状况好、风险小的市场主体,合理降低抽查比例和频次,尽可能减少对市场主体正常经营活动的影响;对存在失信行为、风险高的市场主体,增加抽查比例和频次。完善信用修复机制和救济渠道,做到便利修复、联动修复,在信用惩戒中区分轻微违法、偶发违法、企业中个人违法、过失违法等不同情形。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以高效能市场治理促进高质量发展
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号