今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
广西南宁
实施电梯无纸化维护保养记录
分享到:
作者:何正君 顾艳伟

  本报南宁讯(何正君 记者顾艳伟)记者日前从广西南宁市市场监管局获悉,3月起,南宁市辖区将全面实施电梯无纸化维护保养记录,取消电梯纸质维护保养记录。届时,该市将统一依托南宁市电梯物联网服务及应急救援公共服务平台(以下简称电梯云平台),依照“电梯无纸化维护保养操作规程”开展无纸化维护保养工作。
  据了解,根据《南宁市市场监督管理局关于印发南宁市电梯无纸化维护保养实施工作方案的通知》相关要求,电梯维保单位应将全市实施无纸化维护保养记录工作情况及时告知电梯使用单位,推动使用单位接受、使用无纸化维护保养记录。指导电梯使用单位及时在电梯云平台备案电梯安全管理人员,接受使用单位安全管理员对电梯维护保养工作的监督,及时提醒电梯安全管理人员对无纸化维护保养记录进行签字确认。
  电梯维保过程中,维保人员需按要求开展无纸化维保,并在机房、轿顶、底坑和轿厢96111应急标识牌4个位置拍照上传维保前后照片。对维护保养过程中发现电梯存在故障的,应及时处置并详细记录;对发现事故隐患的,要及时告知电梯使用管理单位并提出处置意见;发现电梯存在严重事故隐患的,应当及时书面告知电梯使用管理单位,并书面报告所在地特种设备安全监管部门;制定应急救援预案,每半年至少针对本单位维护保养的不同类别(类型)电梯进行一次应急演练。
  加大电梯维护保养无纸化应用力度,对无纸化维护保养比例靠后的单位加强监督检查;对超过规定时限进行维保的单位依法进行查处。对于2022年3月后仍采取纸质维护保养记录的单位,拟列入年度监督抽查和日常监管的重点对象。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·实施电梯无纸化维护保养记录
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号