今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
雅培婴配奶粉或感染致病菌海关总署提醒“立即暂停食用”
分享到:
作者:孟刚

  本报讯(记者孟刚)海关总署官方网站2月20日发布消息称,雅培中国召回其销售的一款特医产品Similac HMFortifi喜康宝贝添特殊医学用途婴儿营养补充剂,并提醒消费者,暂不通过任何渠道购买此款婴幼儿配方奶粉。
  据介绍,2022年2月18日,美国食品和药品监督管理局(以下简称FDA)宣布,正在调查4名婴儿感染坂崎克罗诺杆菌和新港沙门氏菌事件的投诉。FDA称,据报告,这4名婴儿均食用了美国雅培公司在密歇根州斯特吉斯的工厂(注册编号为1815692)生产的奶粉(品牌包括Similac、Alimen
tum和EleCare)。
  记者了解到,坂崎克罗诺杆菌感染可能造成早产儿、低出生体重婴儿、免疫力低下婴儿罹患脑膜炎、败血症或坏死性结肠炎,由坂崎肠杆菌引发疾病而导致的死亡率可达40%—50%。而沙门氏菌是一种肠道致病菌,分为伤寒沙门氏菌、副伤寒沙门氏菌和非伤寒沙门氏菌等多种类型,不同类型的沙门氏菌可引发伤寒、副伤寒、发热、腹痛等。根据《食品安全国家标准婴儿配方食品》(GB17065)和《食品安全国家标准特殊医学用途婴儿配方食品通则》的规定,婴儿配方食品和特殊医学用途婴儿配方食品中不得检出坂崎克罗诺杆菌和沙门氏菌。
  根据初步调查结果,FDA建议消费者暂不购买和食用涉事企业产品代码前两位是数字22到37的、容器上代码包含K8、SH或Z2的、保质期为2022年4月1日及更晚的婴幼儿配方奶粉。
  经海关总署核查,上述产品没有通过一般贸易输华;涉事企业生产的特医产品Similac HMFortifi喜康宝贝添特殊医学用途婴儿营养补充剂有对华出口记录,雅培中国已启动自主召回。
  海关总署在此提醒消费者,暂不通过任何渠道购买上述婴幼儿配方奶粉;如有通过非一般贸易渠道(如:海淘)购买该企业相关批次婴幼儿配方奶粉的,立即暂停食用;如有购买上述特医产品的,立即暂停食用。
  海关总署将密切跟进FDA的调查进展,并及时向消费者通报。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·雅培婴配奶粉或感染致病菌海关总署提醒“立即暂停食用”
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号