今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
买家电重节能 点外卖拒餐具
绿色消费渐成风尚
分享到:
作者:桑雪骐
  

■本报记者 桑雪骐
  买家电要看能效等级、点外卖勾选“无须餐具”、使用节能灯、选择节水马桶……如今,在消费过程中,越来越多的人会关注产品的绿色节能属性。近日,国家发改委、工信部、商务部等7部门发布《促进绿色消费实施方案》(以下简称《方案》),从加快提升食品消费绿色化水平、鼓励推行绿色衣着消费、积极推广绿色居住消费以及大力发展绿色交通消费等8个方面提出具体措施。业内专家认为,《方案》释放出关于绿色消费的积极信号,将进一步提升消费者的绿色消费理念,提升绿色消费需求。
绿色产品受青睐
  “我家已经全都换成LED灯了,不仅节能,寿命还长。”刚刚完成新房装修的北京消费者王先生告诉《中国消费者报》记者,新房装修过程中,他和妻子达成了共识,就是尽量购买节能节水的产品。“虽然价格贵一些,但是在大促的时候购买,能有一些折扣,还有政府补贴,而且使用过程中还省水省电,也是省钱啊。”王先生说。
  消费者张女士表示,她和亲朋好友外出就餐,点菜的时候都会尽量做到适量,如果有剩饭剩菜也会打包带回家。
  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌介绍说,2021年前三季度,餐饮外卖平台提供小份菜的商家同比增长25.4%,购买外卖选择不带餐具人数已超1亿人次。2021年双11期间,节能电风扇、节能中央空调成交额同比分别增长274.1%和118.1%。
  京东电器、京东消费及产业发展研究院联合新华网大数据中心发布的《2021中国电器新消费报告》显示,在手机行业,以旧换新已成为标配服务,2021年上半年,在爱回收平台参与以旧换新的用户同比增长200%,其中参与手机回收的年轻人占比高达70%,成为绿色消费潮流的引领者。在家电行业,京东自2016年上线家电回收业务以来,已上线含大小家电超30个回收细分类目,覆盖全国95%以上城市、乡镇等地区,年度最快增长达6倍以上。同时,京东调研数据显示,在京东上,在购买电器商品时优先考虑“健康、环保、节能、绿色养生”的用户占比已达到32.5%。在购买时考虑到节能补贴而专门挑选高级能效产品的用户,占比达七成之多。
  苏宁易购相关负责人表示,苏宁充分发挥线下、线上全渠道的优势,积极推动产品升级,推动高能效家电、节能变频家电、集成式家电、节能家装等商品的普及,其节能电器订单量2020年和2021年两年同比皆增长68%;手机和家电品类以旧换新订单在整体订单中占比增长49.23%。
引领经济绿色转型
  《方案》要求,推广更多市场化激励措施。探索实施全国绿色消费积分制度,鼓励地方结合实际建立本地绿色消费积分制度,以兑换商品、折扣优惠等方式鼓励绿色消费。鼓励各类销售平台制定绿色低碳产品消费激励办法,通过发放绿色消费券、绿色积分、直接补贴、降价降息等方式激励绿色消费。
  2021年8月,环保机构对外卖一次性餐具选择情况开展的消费者调查结果显示,一些涉及费用的因素会影响消费者选择“无须餐具”,如“需要额外支付餐具的费用”“餐具费用减免,获得返现”等。
  据了解,为进一步引导绿色低碳的生活方式,促进消费提质升级,我国从2012年就推出过国家版节能补贴政策,近几年,各种地方版、企业版节能节水产品补贴政策也陆续出台。北京市最近一轮补贴政策实施周期原定于2019年2月1日起至2022年1月31日止,前不久北京市商务局发布公告,延长节能减排促消费政策实施周期两个月至2022年3月31日止。
  “绿色消费激励政策不仅对绿色产品的消费产生促进作用,而且会对生产端产生影响。”奥维云网总裁助理兼研究部总经理赵梅梅对《中国消费者报》记者表示,“我们了解到,节能补贴政策推出后,生产企业加强了对节能产品的研发投入和对节能商品的投放力度,各品牌产品高能效、智能化、环保、舒适的产品占比得到了大幅度提升。”奥维云网的统计数据显示,我国一级能效空调线上市场占比从2018年的24.0%提升至2021年的60.5%,线下市场占比从2018年的45.6%提升至77.1%。
  “在促进消费的同时,也要注重平衡其与绿色消费之间的关系,要用更为绿色、低碳的消费模式来引领经济绿色化转型。”工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《中国消费者报》记者表示,扩大内需不仅是要促进消费扩容升级,更是要推动消费结构升级,让绿色消费成为新的生活方式,进一步推动经济社会可持续发展。应该在促进消费的基础上,大力倡导绿色低碳消费和生态消费。“绿色消费是优化消费结构和产业结构的重要途径,应顺应消费升级趋势,不断培育新的消费增长点,持续为构建双循环新发展格局提供源源不断的高效动力。”盘和林说。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绿色消费渐成风尚
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号