今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
安徽省合肥市市场监管局提示
买电动三、四轮车要“四看”
分享到:
作者:陶维

  本报合肥讯 近日,安徽省合肥市市场监管局开展违规电动三、四轮车销售市场整治工作,合肥市部分道路将对违规电动三、四轮车实施禁行管理。合肥市市场监管局提醒消费者,区分电动三、四轮车是否“合规”要做到“四看”。
  一看是否在工信部目录内。正规的三轮车的车型都会出现在工信部目录中,车主可以通过《车辆公告查询》和《道路机动车辆生产企业及产品信息》进行查询。而电动四轮车因为目前低速国标还未出,所以,没有一辆低速车车型在工信部目录中。
  二看是否有“三证”。正规的电动三轮车会有合格证、一致性证书和3C认证。合格证是三轮车的身份证,一致性证书是三轮车的车辆信息说明书,3C认证是三轮车的产品质量书。低速电动四轮车车型不在工信部目录中,会缺少一致性证书、合格证书。虽然部分品质高的低速电动四轮车会拥有3C认证,但还是建议消费者谨慎购买。
  三看是否有机动车发票。《机动车发票使用办法》于2021年7月1日起正式实施,销售机动车时,应当开具机动车销售统一发票,也就是“一车一票”。只有有生产资质的三、四轮车企业才能够开出发票。消费者如果遇到不开发票的打折三、四轮车,那么十有八九是劣质三轮车、低速车。
  四看是否符合国家标准。根据《合肥市道路交通安全条例》,违规三轮、四轮车设计最高时速、空车质量、外形尺寸以及其他车辆要素既不符合非机动车产品国家标准,又不符合机动车产品国家标准,属非标准车。
  违规电动三、四轮车存在安全隐患,合肥市公安机关已发布违规电动三、四轮车禁行规定,对已购买的违规电动三、四轮车设置过渡期,过渡期后将不得上道路行驶。合肥市市场监管局倡议,为了出行安全,请勿购买违规电动三、四轮车。
  (陶维)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·买电动三、四轮车要“四看”
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号