今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
市场监管总局发布新国标 助力北京2022年冬残奥会
促进残疾人冬季运动规范有序发展
分享到:
作者:张林保

  本报讯 北京2022年冬残奥会开幕在即,2月23日,市场监管总局召开《残疾人冬季运动项目运动员分级》国家标准宣贯专题新闻发布会,市场监管总局、民政部、中国残联以及中国残疾人体育运动管理中心相关负责人就市场监管总局(标准委)近日批准发布的《残疾人冬季运动项目运动员分级》国家标准(GB/T16931-2022)进行了解读。
  残疾人体育是全民健身的重要组成部分。不同于一般的体育竞技运动,残疾人参加体育比赛,需要首先对其运动能力进行评估、分析。早在1997年,我国就针对残疾人冬季运动项目发布了《残疾人冬季运动项目运动员医学和功能分级标准》(GB/T 16931-1997)国家标准,为推动残疾人体育规范有序发展发挥了重要作用。本次发布的《残疾人冬季运动项目运动员分级》新国标便是在1997年版国家标准的基础上修订而成。
  发布会上,市场监管总局标准技术司副司长徐长兴介绍说,新国标参考了国际残奥委会冬季项目分级规则,系统提出了6个项目的运动员分级要求,具体包括残疾人高山滑雪项目、残疾人单板滑雪项目、残疾人越野滑雪项目、残疾人冬季两项项目、残疾人冰球项目、轮椅冰壶项目,涉及肢体残疾、视力残疾等不同残疾类别。“新国标保障了我国残疾人冬季运动项目在北京2022年冬残奥会上‘全面参赛’,也将为各省市开展残疾人冬季运动项目竞赛分级和选拔运动员提供指导,推动残疾人冬季运动的普及推广,促进残疾人体育事业健康发展。”徐长兴表示。
  中国残疾人体育运动管理中心科研信息部部长黄莹介绍说,与原国标相比,新国标名称更改为“残疾人冬季运动项目运动员分级”,不再使用“医学和功能分级”一词;对原标准中残疾人高山滑雪和北欧滑雪项目分级标准进行修订,并增加坐姿分级标准;新增了残疾人单板滑雪、轮椅冰壶和残疾人冰球3个大项分级规则标准;增加了“术语和定义”“残疾人冬季运动项目运动员合格的损伤类别”“残疾人冬季运动项目运动员分级评估方法”等内容。
  “分级是残疾人体育公平竞赛的基础。”中国残联体育部副主任勇志军表示,新国标对于冬残奥会和冬季运动项目的长远发展有着三方面的支撑作用,即有利于促进我国残疾人冬季运动规范化发展、有利于2022年北京冬残奥会备赛工作、有利于我国残疾人体育技术人员培养。接下来,中国残联将在扩大宣传、做好培训的基础上加快标准应用,重点在冬季项目运动员选材、全国残疾人赛事、残疾人群众体育活动中推广实施此标准,加快标准成果转化,以此带动我国残疾人冬季运动发展,提升冬季运动水平,让更多残疾人参与冰雪运动。
  民政部社会事务司一级巡视员徐建中介绍说,目前我国残疾人事业标准化发展的总体情况显示为标准化工作队伍比较充实、标准化体系比较完善、标准化工作作用比较明显。“下一步,民政部将突出需求导向,加快制定一批标准;突出兼收并蓄,加快标准化体系建设;突出导向作用,加强标准宣贯实施工作,使标准更好地规范康复辅助器具产品质量,更好地提高残疾人服务品质,更好地助力残疾人权益保障。”徐建中说。
  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人的诉求是开展标准化工作时要重点考虑的因素。徐长兴表示,市场监管总局将继续认真落实《国家标准化发展纲要》要求,采取务实举措,对残疾人相关国家标准给予重点支持,支持开展残疾人服务标准化试点示范,积极推动残疾人领域标准化国际交流合作,做好残疾人服务标准的研制与实施推广。通过一项项有温度、有实效的标准,为残疾人事业发展提供有力支撑,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,使发展成果更多、更公平地惠及全体人民。(张林保)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·促进残疾人冬季运动规范有序发展
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号