今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
江西宜春推出“证照管家”
“三心”服务优化营商环境
分享到:
作者:袁菁 朱海

  本报南昌讯(袁菁 记者朱海)不知道要办证,不清楚怎么办证,许可证到期了忘了要换证,怎么办?遇到这些问题不要急,江西省宜春市市场监管局的“证照管家”来帮忙。近期,该局推出证照管理一条龙服务,由责任心强、工作能力强的业务骨干担任“证照管家”,对特种设备许可、计量行政许可、食品经营许可、检验检测许可等4大类9小类许可事项实行提醒告知,帮助企业解决办理证照时遇到的困难和问题,切实增强企业的满意度和获得感。
  落户跟踪“爽心办”。“您好,我是宜春市市场监管局的工作人员,您的工厂内如果需要使用叉车、起重机械等特种设备,请尽快办理特种设备使用登记证。”日前,宜春市经开区刚刚落户的一家制造企业收到了宜春市市场监管局“证照管家”提醒办理特种设备登记许可证的电话。原来,该局发现有不少企业因为不知道要办理许可证而受到了行政处罚。为了减轻企业负担,该局每月梳理出新落户成立的企业名单,通过短信、电话等方式及时提醒告知其应该办理的许可证,帮助新落户宜春的企业依法规避风险,让企业真正感受到在宜春发展爽心。
  全程服务“暖心办”。近期,某餐饮店负责人习先生想办理食品经营许可证延续。在了解到需要网上申报后,他犯了愁,因为他不懂电脑操作。在联系了宜春市市场监管局“证照管家”后,习先生得到了全程的指导和帮代办服务,短短3天就顺利领取了新的食品经营许可证,比法定时限缩短了70%以上。习先生感叹道:“虽然天寒地冻,但是你们的服务真是让人感到暖心。”
  靠前提醒“舒心办”。在日常生产经营中,部分市场主体由于业务繁忙或疏忽大意,常常会出现因为证照超过有效期导致违法经营等问题。为更好地为各类市场主体提供优质服务,避免其因证照过期等违法经营问题给企业带来经济、名誉损失,宜春市市场监管局转变工作作风,将被动的事后处罚变为主动的靠前服务,对法律法规中明确申请换证时间的,按其规定时间提醒告知;对没有明确时间的事项,根据市场主体换证难易程度、时间长短,科学安排告知时限,让企业感到舒心。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“三心”服务优化营商环境
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号