今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
疫情防控中的“价格卫士”
——记深圳市市场监管局市场稽查局郭铭新
分享到:
作者:黄劼

  

图:郭铭新(左一)深入了解相关物价投诉,及时协调处置物价上涨情况。资料图片
■本报记者 黄劼
  7天接听300多个电话,这是广东省深圳市市场监管局市场稽查局价监公平处工作人员郭铭新在深圳疫情防控升级期间接到的工作电话数量。在这300多个电话背后,是一次次现场调查、执法查处,也是一场场价格监测行动。
  3月14日至20日,深圳市疫情防控升级,生活在这座城市的人们开启了7天“慢生活”。为全力保障生活必需品价格稳定,3月14日,深圳市市场监管局在全市设立12个应急值班电话,安排工作人员24小时接听,作为这12个应急值班电话的“接线专员”,郭铭新的电话被排在了第一位。
  出于疫情防控需要,郭铭新按要求居家办公,对外公布的也是他的个人手机号码。7天里,他平均每天接到各类咨询和投诉举报电话40多个。从早上7点到24点,连续不断的电话让他感到异常紧张而疲惫,但每次接通电话他都用心聆听,详细了解一线价格上涨原因后再进行分类处理。
  针对个别商家涉嫌借疫情之机哄抬物价,他第一时间联系相应辖区局赶赴现场调查,并及时进行查处。3月16日上午,有消费者反映宝安区菜某家菜店涉嫌哄抬物价,郭铭新当即联系宝安区市场监管局进行查处。经查,该店在疫情期间涉嫌违反防疫规定,宝安区市场监管局联合街道执法部门迅速对其进行了查封。
  对因供给问题产生的合理价格上涨,郭铭新则耐心地向投诉人解释原因,介绍深圳市加大物资供应的举措,取得群众的理解。在回复时,他还会向咨询投诉人分享如何经济实惠购物的小技巧。经过他耐心、细致、专业的解答,九成以上的咨询投诉在第一时间得到了化解,得到了消费者的认可。
  记者了解到,郭铭新从事价格监督检查工作18年,是深圳市市场监管局市场稽查局价格监管方面的业务骨干。深圳疫情防控升级期间,除了接听市民投诉举报,他还承担着另一项重要工作,即指导各辖区局办理价格类案件。
  受疫情管控措施影响,居民生活和物资供应企业均面临多方面的困难和压力。此时,如何科学合理地界定哄抬价格违法行为非常关键,既要保障居民生活物资价格稳定,也要充分考虑供应企业的实际情况。3月14日一大早,郭铭新就与执法部门共同研究形成指导意见,统一全市各区执法标准。明确在严厉查处借疫情之机哄抬物价、价格欺诈等违法行为的同时,也要综合考虑进销差价率等情况的变化,避免“一刀切”执法打击销售商的供货积极性,影响物资供应,既彰显稽查执法的“力度”,也要充分体现“温度”。
  疫情防控升级后,郭铭新第一时间将《深圳市发展和改革委员会深圳市市场监管局关于发布疫情防控期间规范价格行为稳定市场秩序提醒告知书的通告》转发给各平台销售企业,要求各平台销售企业切实履行社会责任,加强价格自律,为市民提供价格合理的商品和服务。与此同时,郭铭新主动了解平台企业的困难。电商平台在某社区经营受限、部分外地送货司机返程受到影响等问题经他反映后,受到有关部门重视,逐一得到了解决,受到企业的一致好评。
  疫情防控升级期间,深圳市市场监管局在全市共设置了48个价格监测点,每天对18种蔬菜及生鲜食品和9种防疫用品进行价格监测,发现价格异动立即干预处置。郭铭新每天需要汇总统计全市48个监测点的监测数据和11个区的稳价专项巡查工作数据,并对数据进行分析研判,形成每日稳定市场价格的工作情况,为上级决策提供参考。因为每天汇总全市数据,郭铭新对哪里的白菜涨价了、哪里的投诉举报最集中等情况了然于胸。
  对于一些紧急情况,郭铭新则化身“调查员”,深入了解情况,及时协调处置。例如,当朴朴、叮咚等平台企业相关价格咨询与投诉举报在几天内达30余个时,郭铭新迅速对上述平台的蔬菜价格开展调查,随机抽查100余种蔬菜价格进行仔细核查比对,逐一判断每种菜的毛利率是否在合理区间。此前,发现罗湖中风险区内某药房在售的医用酒精、口罩、护目镜等防疫用品最高价格是其他同类药店的8倍,郭铭新及时与该药店总部取得联系,通报监测情况并进行价格提醒告诫,总部得知情况后迅速排查,将原本进价较高的该批防疫用品以最低近1折的价格进行销售,保障了中风险区群众的防疫用品需求。
  7天、300个电话、数千条数据,还有数不清的沟通协调工作,郭铭新在这场疫情防控阻击战中持续奋战,用实际行动诠释了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,也是深圳市场监管人全力以赴守护市场秩序、助力疫情防控的真实写照。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情防控中的“价格卫士”
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号