今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
四川省市场监管局提示
安全使用手机钢化膜
分享到:
作者:刘铭

  本报成都讯(记者刘铭)购买新手机后,很多消费者做的第一件事就是为手机贴上钢化膜,防止手机屏幕摔坏。为切实维护消费者健康安全,按照“早发现、早预警、早处置”的风险监控要求,四川省市场监管局近期根据网络舆论和消费者投诉,针对钢化膜产品开展了产品质量安全风险监测,发现手机钢化膜存在伤害眼睛等多种风险,提醒消费者谨慎消费、安全使用。
  钢化玻璃其实是一种预应力玻璃,为提高玻璃的强度,通常使用化学或物理方法在玻璃表面形成压应力,当玻璃承受外力时首先抵消表层应力,从而提高承载能力,增强了玻璃自身的抗风压性和冲击性等。手机钢化膜就是利用这一原理对手机屏幕进行较高安全级别的保护。
  “由于钢化膜产品缺乏国家标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,长时间使用可能会造成消费者视觉疲劳甚至引发眼部炎症。”四川省市场监管局产品质量安全监管处相关负责人表示。
  根据风险监测,手机钢化膜的主要伤害形式表现在3个方面:
  透光率。市面上有部分透光率较低的手机钢化膜,长时间使用该类钢化膜看手机会加重眼睛疲劳,容易引发干眼症或者眼部慢性炎症。
  抗冲击。若钢化膜抗冲击性不好,在使用时易摔碎,不仅缩短使用寿命,影响消费者使用,同时破碎的钢化膜也容易划伤手指。
  防蓝光性能。随着防蓝光产品的普及推广,很多消费者会在购买钢化膜时优先选择防蓝光膜,有些家长也会特意为上网课的青少年选购防蓝光膜。然而专家指出,当前的大部分防蓝光膜存在以下问题:部分产品对损伤眼睛的短波蓝光没有防护效果;部分产品完全屏蔽了蓝光,形成过度防护;由于防蓝光膜大都带有颜色,会不同程度上造成手机屏幕颜色“失真”,长期使用反而容易加剧视觉疲劳。
  四川省市场监管局建议消费者,在购买时要尽量选择大型商超等正规渠道购买正规厂家生产的产品;不要被产品包装或网页出现的透光率99%、硬度10H等虚假宣传误导,一般钢化膜的透光率不超过93%。另外,一般所说的9H是指铅笔硬度,而9H即最高的铅笔硬度等级,并不存在10H的说法;许多功能性的钢化膜,如防窥膜、磨砂膜甚至防蓝光膜等都不同程度牺牲了钢化膜的透光率,消费者应根据自身需求购买,不必过分追求功能性。
  在使用时,要及时更换出现破碎的钢化膜,避免划伤手指;使用过程中若出现眼部不适、视觉疲劳等情况,应考虑及时更换钢化膜。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·安全使用手机钢化膜
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号