今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
陕西
14批次食品样品不合格
分享到:
作者:徐文智

  本报西安讯(记者徐文智)近期,陕西省市场监管局对外发布2022年第4期食品安全监督抽检通告。结果显示,本次抽检中有14批次食品样品不合格。
  据了解,陕西省市场监管局对食用农产品、饮料、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、调味品、糕点、蜂产品、酒类等8大类食品716批次样品进行了食品安全监督抽检。其中,食用农产品、饮料、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、调味品、糕点等6大类14批次样品不合格,检出滥用农兽药、重金属污染、微生物污染、质量指标不达标、超限量使用食品添加剂等问题。
  本次抽检发现的不合格样品中,2批次食用农产品分别检出孔雀石绿和镉不符合规定;2批次蔬菜制品分别检出甲氨基阿维菌素苯甲酸盐和铅不符合规定;3批次饮料分别检出铜绿假单胞菌和溴酸盐不符合规定;1批次兰州甜百合检出二氧化硫残留量不符合规定;2批次炒货食品及坚果制品检出过氧化值不符合规定;2批次调味品检出菌落总数和总酸(以乙酸计)不符合国家标准和产品明示标准规定;2批次糕点检出过氧化值不符合规定。
  据了解,孔雀石绿是工业染料,在水产养殖过程中,曾作为杀菌剂和抗寄生虫药。《农业农村部公告第250号》将孔雀石绿列入《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》中,少量的兽药残留一般不会对人体造成危害,但长期食用含有孔雀石绿的食品可能会对人体肝脏造成损害。甲氨基阿维菌素苯甲酸盐是一种非内吸性杀虫剂,超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。镉是水产品中常见的重金属元素污染物之一,水产品出现镉超标,有可能是在养殖过程中,环境内镉元素富集所致。铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。过氧化值反映了食用油脂新鲜度和氧化酸败程度,一般来说,过氧化值越高其酸败度越厉害。食用过氧化值超标的食品一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。
  记者了解到,对抽检中发现的不合格食品,陕西省市场监管局已责成生产经营者所在地的市场监管部门开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·14批次食品样品不合格
  本文所在版面
【第 4 版:抽检】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号