今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
热点关注
数字人民币试点再扩围
分享到:
作者:聂国春

  本报讯(记者聂国春)人民银行近日召开数字人民币研发试点工作座谈会,会议确定,在现有试点地区基础上增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022年北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。
  据了解,2017年以来,数字人民币分两批先后在深圳、苏州、雄安新区、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地和2022年北京冬奥会场景开展试点,形成“10+1”试点格局。人民银行指出,随着试点测试深入推进,数字人民币研发在彰显便捷性、优化普惠性、突出创新性、保障安全性、体现合规性、加强可持续性等方面面临新情况新问题,有待进一步深化研究和探索。下一步,各有关参与方要坚持稳中求进工作总基调,各负其责、通力协作,稳妥推进数字人民币研发试点,有序扩大试点范围。
  据了解,目前数字人民币已在批发零售、餐饮文旅、政务缴费等领域形成一批涵盖线上线下、可复制可推广的应用模式。
  2022年北京冬奥会、冬残奥会场景等重大试点项目圆满成功,参与试点的用户、商户、交易规模稳步增长,市场反响良好。来自人民银行的数据显示,截至2021年末,数字人民币试点场景超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。
  随着第三批试点城市亮相,银行、商户以及包括美团在内的平台也在积极开展推广活动。记者从美团获悉,即日起,广州、天津、重庆等11座数字人民币新试点城市居民均可打开美团APP搜索“数字人民币”,完成报名并领取价值40元的数字人民币消费大礼包。据了解,该消费补贴覆盖了城市居民在线下衣食住行等200多类日常民生消费场景,消费者可在到店就餐或外卖点餐、买菜、看电影等方式尝鲜数字人民币时使用。
  记者注意到,用数字人民币红包提振消费需求已成为数字人民币新一轮试点的主流趋势。深圳市人民政府近期发布的《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》就明确提出,计划安排5亿元资金,以数字人民币红包形式发放消费券,带动形成消费热点。
  博通咨询金融业资深分析师王蓬博对《中国消费者报》记者表示,互联网平台已成为公众在日常生活中接触数字人民币的主要入口,利用互联网平台可提高对商户和场景的覆盖能力,能让数字人民币的普及速度加快。未来会有越来越多互联网平台加入到数字人民币试点的行列中来,从而覆盖更多小额高频的民生消费场景。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·数字人民币试点再扩围
  本文所在版面
【第 2 版:比较试验·热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号