今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
为党性教育全面“充电”
——市场监管总局学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班侧记
分享到:
作者:任震宇
  

(上接1版)
  蒲淳结合国内外形势和我党不同历史阶段在经济领域的经验做法分享了自己的学习心得。他说,今年全国两会对于统一思想、凝聚力量,把党和人民意愿凝聚为国家意志,动员全党全军全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗具有重要而深远的意义。大家要在培训学习中深刻领悟习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,进一步提高政治站位,充分认识到我们的制度优势,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把学习成效体现在优化营商环境、激发市场主体活力、推动市场监管高质量发展和全心全意为人民服务的实际行动上。
  通过培训班的学习,学员们对新发展理念学得更透、悟得更深。学员们一致认为,要深入贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,更加主动、更大力度、更为精准地发挥市场监管职能作用。
  “把新发展理念贯彻到工作中,就要立足职责,学用结合,紧紧围绕构建统一市场监管体系,强化系统监管,完善认证法律法规建设工作,建立统一规范的清单管理制度,完善‘双随机、一公开’监管机制,健全认证风险监测预警追溯机制。”认证监管司李春江说。
  登记注册局陈烨说,对我们来说,把新发展理念贯彻到工作中,就要立足市场监管准入职责,努力提升市场主体登记服务能力,建立完善个体工商户帮扶机制,提升各类市场主体的获得感和满意度,激发各类市场主体活力。
  信用监管司贾俊红结合学习成果,谈了对推动信用监管工作创新发展的认识。她表示,做好信用监管工作,要坚决贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断健全市场监管体系;坚持人民至上历史经验,致力帮扶企业发展;坚决贯彻“五大发展理念”,推进信用监管工作开拓创新。
将党的自我革命推向深入
  “一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴,无愧为伟大光荣正确的党。”《决议》中的这段表述让参加培训的学员们心潮澎湃,感慨万千。大家一致认为,《决议》将“坚持自我革命”凝练为党百年奋斗的历史经验,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。在培训交流期间,关于如何将党的自我革命推向深入,如何全面从严治党,也成为大家讨论的话题。
  杨逸铮说,勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格,是我们党作为马克思主义政党的特质,是党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘。坚持自我革命与接受人民监督,是内在统一的,敢于自我革命的党才能真正接受人民监督。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,反腐败是最彻底的自我革命。她表示,作为中央和国家机关的党员干部,更需要我们筑牢守初心担使命的思想根基,增强全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争永远在路上的政治自觉,保持慎终如始、“一失万无”的清醒,自觉接受组织和群众监督,把捍卫“两个确立”、践行“两个维护”体现到具体行动上。
  过去一年,市场监管总局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强政治机关建设,严明政治纪律和政治规矩,扎实开展党史学习教育,持续推进中央巡视整改落实,持之以恒正风肃纪反腐,深入抓好“作风建设年”活动,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。
  机关党委杜林亚说,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,党的自我革命体现在加强党的自身建设和推进党的事业的全过程各方面。我们要保持自我革命定力,以全面从严治党永远在路上的政治自觉推动机关党的建设高质量发展,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。
  质量发展局副局长李宣庆介绍了观看警示教育片的感悟。他说:“警示教育片用身边的事、身边的人教育我们,极具震撼力和说服力。我们将继续深入领会‘十个坚持’的宝贵经验,特别是要坚持自我革命精神,永葆党的先进性和纯洁性,努力走好新时代的赶考路。”
  第一个百年奋斗目标已经实现,中国共产党团结带领中国人民已经踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。短短数天学习,回顾了我党风云激荡的百年奋斗历程,参训学员们对党的十九届六中全会精神有了进一步感悟与理解,对未来的前进方向有了更充分的把握,牢记初心与使命,踏上新的征程。学员们一致表示,要坚定信心、砥砺前行,为实现党的第二个百年奋斗目标而不懈努力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为党性教育全面“充电”
  本文所在版面
【第 2 版:比较试验·热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号