今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
秋买衣冬到货
商家随意变更延长预售期谁能忍
分享到:
作者:王小月

  

图:没有实体店试衣的直观,加之超长预售期越发普遍,消费者网购体验的愉悦感下降。
■本报记者 王小月 文/摄
  前不久,超过1500万粉丝量的网红博主吐槽网购服装预售期太久,引发网友热议。“以前觉得7天发货时间都挺长的,现在动辄延长至1—2个月才发货,太夸张了吧”“商家卖现货有那么难吗?本来在网上买衣服就是图个方便,要早知道这么长的发货时间,我就去商场买好了”……不少网友分享了自己因预售期拖延过长导致的不愉快网购经历。《中国消费者报》记者在小红书上看到,“讨厌预售”的相关话题有超过3200篇笔记,“超长预售”的话题有超过1200篇笔记。不同社交平台上,网友们纷纷对超长预售期进行了“抵制”。
预售期越拖越长
  对于一些生产工艺复杂、周期较长的产品进行预售,人们可以理解。据了解,预售最早出现在原创设计师品牌以及汉服、Lo裙和JK裙这些小众服饰上,因其成本高、销量低,商家很难大量备货,需要延迟发货3—5天来缓解大量订单带来的制作和物流紧张问题。
  随着互联网电商的发展,现在,预售几乎成了大部分网红店铺的标配,不少卖T恤、连衣裙,甚至一些通版服装的商家,也开始实行预售。相较于此前较为普遍的3—7天预售期,有的网红店铺将预售期定为了15天,有些甚至长达45天。
  “开间KEIGAN品质生活”网店是一家11年老店,专门售卖女装,有些现货因疫情因素无法发货,其他店内部分预售商品则显示4月底或5月初才发货。
  而在CHIC JOC极简极奢网店中,部分服装也实行了预售模式。记者看到一长款T恤预订需要15—20个工作日,询问客服时对方解释说:“车间那边都是根据订单现做的。”
  司空见惯且越拖越久的预售期让消费者叫苦不迭,当季买的衣服,等经过漫长预售期后,收到货时已经过季了。热衷网购的消费者李珊对《中国消费者报》记者说,自己所能接受的最长预售期是7天,算上物流配送时间就已需要等10天左右了。要是动辄30—45天,就意味着等到货物实际到手需要近两个月,收到了也已经过季。
  “去年秋天买的一套西装上衣和百褶裙,我等了一个多月,结果还没来得及穿,就得穿羽绒服了。到了今年春天,服装的吊牌还没剪,就发现店铺清货打六折了。”李淼对《中国消费者报》记者说,对于设置较长预售期的商家,她现在都已拉黑。
随意变更暗藏“坑”
  好不容易等到预售期结束,在约定的发货时间节点询问商家时,不少消费者得到的回复却是延迟发货,而且是一拖再拖。商家随意变更预售期拖延发货的理由也是五花八门,比如工厂出货延迟、商品存在瑕疵被召回等。有的商家甚至采取虚假发货的操作,使订单显示“已发货”,但实际上货件迟迟处于等待揽收的状态。
  对此,做电商生意的小红书博主icey解释说,很多服装店都会预售收单,但衣服类目有几个特点:退单率高达三至四成,销售周期极短,容易成为库存。由此延伸出的套路就是:收1万单,却只生产6000至8000件,有消费者退货时再销售,将前面6000件中的退货发给后面的人,因此等待的周期会更长。“如果卖超了无货交付,客服就会找理由让消费者退单。”icey建议,消费者遭遇商家到期不发货的行为,可以向平台客服投诉,虽然做服装生意不易,但商家也不能“套路”消费者。
  网友“欧拉”说:“7天以内可以理解,但商家随意变更预售期一拖再拖二三十天不发货,就有点像众筹做衣服了。”
  有消费者提出质疑,商家随意变更导致出现超长预售期,是不是在利用预付资金进行周转?
  深圳市思其晟公司CEO伍岱麒对此表示否定。她对《中国消费者报》记者表示,商家设置预售期,按照商品需求数量进行材料采购和生产,主要是为了避免计划错误、库存积压、提高资金运用效率等。如果预售期时间拖延过长,确实会让消费者感到无法接受,所以当前存在的最大问题,是预售期拖延过长带来的消费者购物体验愉悦感下降。
  一位从事服饰经营的店主对《中国消费者报》记者表示,与消费者退货降低转化率相比,商家宁愿选择店铺不积压库存。现在网红店铺日益增多,开店门槛大大降低,很多小规模的商家不愿承担积压库存带来的风险。
  据媒体报道,一些网红店铺的新款有100款,但其中只有20款是现货。更有甚者,商家连服装样品都没有,仅展示出一张设计效果图,就在店铺内挂出预售的链接。记者了解到,目前采取预售的大多为网红店铺,且大多为定版型后由代工工厂进行定制。对于有实体店的服装品牌,大多不存在此类情况。记者发现,一些商家采取线上线下相结合的方式加快流通率,网购服饰是由其实体门店发货的,以此减少库存积压。
平台应建预警机制
  不少网友在社交平台上称,如果等待时间超过10天或者半个月,就会选择退货。尽管有些消费者无法忍受预售期一拖再拖的遥遥等待,进行了退货,但店铺仍坚持设置预售期。这是否会对店铺销量产生影响呢?
  记者了解到,由于不少店铺标注了发货时间,消费者如果不接受长时间等待进行退货,在退货原因栏里也只能选择“七天无理由”,这并不会对店铺信誉造成影响。李淼说:“有次退货选择了‘发货时间过长’,店主请我改为了‘七天无理由’才通过申请。”
  奢侈品中国联盟荣誉顾问、时尚专家张培英在接受《中国消费者报》记者采访时表示,商家设置较长预售期有两方面考虑:一方面由于现在疫情影响,普通商品的发货时间为7—15天左右;另一方面是通过预订带动销售,为了减少库存,根据客户订单量再生产。
  张培英说,对于普通服饰,消费者基本上是不会等待超过半个月或一个月的。如果是奢侈品或具有一定稀缺性的商品,忠实用户可能会选择继续等待。对于很多抗风险能力较弱的网络店铺,如果有库存积压,就会存在资金周转问题,通过库存周转能实现快速销售、快速回款。但是,超长预售期大大降低了消费者的购物体验,商家若想长远发展,还是要规规矩矩地做生意。张培英建议,电商平台应承担更多责任,对盲目预售和随意变更、一味延迟发货的商家不能恣意纵容,要建立相应的预警机制和准入黑名单机制。
  一些店铺明确标注了发货时间,消费者下单也就相当于默认了商家的预售规则。但也有一些店铺找各种理由,随意变更发货日期并且一拖再拖,这种情况下,消费者的权益会遭到侵害。
  对此,中国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书长、数字化领域专家袁帅在接受《中国消费者报》记者采访时表示,电商或者直播预售本身无罪,如果操作得当,可以利惠多方,实现市场共赢局面。这其中最关键的是,预售款不能直接支付给商家,需要留在平台上,由平台承担起第三方存管资金管理责任。如果商家不能按期发货,可由平台按照消费者的意愿,将预售款原路退还;如果消费者同意延期,那就由商家支付延期补偿金,以降低消费者的风险;如果商家始终不发货,或者在没有不可抗力的情况下,商家单方面中止合约,那就构成了违约,平台可以扣除其保证金,并赔偿给消费者,以提高商家的违约成本。
  “超长预售既不能成为商家的‘解忧草’,也不能成为消费者的‘烦恼丝’,健康的供求模式才能创造更大价值。”袁帅如是说。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·商家随意变更延长预售期谁能忍
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号