今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
保春耕 促生产
陕西省市场监管系统积极开展农资市场执法检查
分享到:
作者:张伟峰 徐文智
  

■张伟峰 本报记者 徐文智
  谷雨前后,种瓜点豆。当前正是三秦大地抢时间、促生产的春耕春播农忙时节。陕西省市场监管系统立足监管职责和地方农业发展实际,主动担当作为,组织开展农资市场专项执法检查,助力春耕春播生产,让农民春耕用上“放心种”“放心肥”“放心药”。
强化提醒 打好“预防针”
  为进一步强化农资市场监管,保障化肥、农药、种子、农膜等农资市场价格平稳,陕西省市场监管局及时下发了《维护农资市场价格秩序提醒告诫书》,明确要求各经营者及相关单位要严格遵守有关法律、法规及政策规定,增强社会责任感,依法合规经营,自觉维护农资市场秩序和农民利益,配合政府相关部门做好农资市场保供稳价工作。禁止扰乱市场秩序,包括经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨,扰乱市场价格秩序;利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等。
  陕西省市场监管局明确,对于串通涨价、哄抬价格、价格欺诈、囤积居奇等扰乱市场秩序的违法行为,市场监管部门将从严从重从快进行查处,对情节恶劣的典型案件,向社会公开曝光。市场监管部门将会同有关部门加大巡查检查及行政执法力度,严厉查处和打击违法行为。同时,陕西省市场监管局与省农业农村厅联手,重点围绕农资产品质量监管、价格监管、农资打假、农资市场电商经营活动监管和打击农资虚假宣传及虚假违法广告行为等5个方面,在全省范围内开展为期3个月的农资市场秩序专项整治行动,切实减轻农民种粮负担,共同保障全省春耕顺利开展和全年粮食稳产增收。
强化检查 做好“守护者”
  守护农资市场安全稳定,就是守护粮食安全。对此,陕西省各级市场监管部门结合当地农业生产的实际情况,采取多种措施,全面加强春季农资市场执法检查,为春耕备耕生产护航。
  4月21日,陕西省市场监管局副局长牛子仲带队到西安市欧凯农资市场,对各经营户销售的化肥、农药、种子、农膜、农机等重要农业生产资料价格进行了现场检查,详细查看了价格公示表和进销货台账,了解近期农资市场价格情况,向各经营户发放了《陕西省市场监督管理局维护农资市场价格秩序提醒告诫书》。牛子仲要求各经营主体要不断增强社会责任感,依法依规诚信经营。要严格遵守《价格法》有关规定,加强价格自律,为广大农民提供价格合理、质量可靠的农资商品。
  在有着“粮仓”之称的汉中,自3月中旬以来,汉中市市场监管综合执法支队组织开展了春季农资市场专项执法检查。聚焦化肥、农用地膜等重点农资产品,通过突击检查、随机抽样等方式,着重检查农资生产经营主体资格是否合法、是否存在无照(证)生产经营和超范围经营行为,是否存在生产销售不符合产品质量安全标准、商标侵权等行为,是否存在虚假宣传、哄抬物价等违法行为。截至目前,汉中市市场监管综合执法支队累计检查农资生产、经营市场主体20余家,确保了农资市场平稳有序。
  同时,陕西省各级执法人员在检查中通过实地宣讲、发放资料、政务新媒体和媒体宣传等多种形式,向农资生产经营者和广大群众宣讲《产品质量法》等相关法律法规、农资安全常识,引导农资生产经营者诚信守法经营,畅通12315投诉热线,鼓励社会各界积极举报制售假劣产品、哄抬农资物价等违法行为,营造社会共治浓厚氛围。
强化检测 当好“把关人”
  农资产品的质量安全优劣,直接关系到农业生产的收成。在工作中,陕西省各地市场监管部门立足职能职责,充分发挥技术检测检验优势,加强对农资产品的质量监督抽检。
  连日来,按照咸阳市市场监管局安排部署,咸阳市产品质量监督检验所的技术人员兵分多路,深入各县区组织开展化肥产品质量监督抽检。在监督抽检中,技术人员严格落实“双随机”工作机制,按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》及产品抽查实施细则等有关规定,工作人员针对全市范围内化肥生产企业及经销企业的复合肥、复混肥、有机肥等产品进行随机抽样,重点检查化肥产品中氮、磷、钾含量,限量元素等指标,并认真做好抽样记录、样品封存。同时,针对消费者投诉举报突出的肥料、农膜、农药等农资商品进行抽样送检,抽检结果及时向消费者进行公示。对抽检不合格的问题产品,依法予以查处。目前,已完成礼泉、武功、泾阳等9个县区50批次化肥监抽任务,其中生产企业28批次、销售企业22批次,已检验45批次,5批次正在检验中。
  渭南市大荔县在开展农资市场联合执法检查中,按照“进千村、入千户、抽千样”的原则,有针对性地开展农资产品质量抽检,对群众反映强烈和问题突出的区域、产品、企业进行重点监测,持续扩大监督抽查范围,增加抽查频次。对监测中发现的重大问题,及时发布警示信息;对监督抽查中发现的不合格农资产品依法立案查办,坚决追根溯源。坚持问题导向,对72批次疑似有问题的农资产品组织精准抽检,已发现不合格产品29批次,查封不合格产品1吨,所有案件均在进一步深挖当中。
  三秦大地春耕忙,市场监管来护航。为了大地的丰收和经济发展大局,陕西市场监管人牢记职责使命,继续奔波在市场监管第一线,用心用情用力守护着农资市场秩序,守护着百姓的美好生活。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·保春耕 促生产
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号