今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
吉林长春
为涉食品和特种设备企业复工复产“把脉”
分享到:
作者:李洪涛

  本报长春讯(记者李洪涛)记者从吉林省长春市市场监管局获悉,为确保复工复产关键时期的食品、特种设备安全,近日,该局下发通知,为涉食品、特种设备复工复产企业“把脉”。要求涉及食品和特种设备安全的人员,即日起要提前到岗,做好复工复产前的各项安全准备工作,全面加强安全风险防范。对准备不充分、不到位、擅自进行生产经营和自查隐患治理不到位的企业,将从严从重严肃查处,对相关责任人严肃追责。
  通知指出,复工复产前,食品生产、流通、餐饮服务单位要严格按照行业管理部门疫情防控要求,对生产经营场所、库房、更衣室、办公区等进行彻底清洁、全面消杀;对生产经营用具、设备容器、运输车辆等进行维护和清洁消毒,保证设备安全运行;对库存的食品原材料进行彻底盘点清查,超期、变质食品原材料一律登记销毁;保证用水符合卫生要求,防止发生水污染引起的食源性疾病;严格查验食用农产品采购信息,严格按要求使用“统一销售凭证”;对从业人员要严格按照要求加强管理,做好安全防护措施,体征不符合疫情防控要求的不得上岗。
  通知要求,特种设备生产和充装单位要在严格落实行业管理部门疫情防控工作要求的基础上,组织专人对资源条件、质量保证体系等开展一次全面自查自纠;专门组织特种设备相关人员进行安全教育培训,对因疫情造成部分人员不能按时返岗的要及时补齐;质量保证体系发生变化的要及时修订完善,工装设备要安排专人检查,存在故障及时修复,安全附件要在校(检)验有效期内;气瓶充装单位要严格按照安全技术规范的要求进行充装作业。特种设备使用单位要按照行业管理部门疫情防控要求,根据设备类别和使用状况重点检查各类安全保护装置,开展有针对性的隐患排查,并按要求做好记录;对排查出的安全隐患及时闭环整改,存在事故隐患要坚决停用,杜绝设备“带病运行”;组织开展本单位特种设备作业人员的安全教育培训,提高作业人员安全意识;复工复产企业特种设备要维护保养到位、按期检验到位、作业人员到位后,方可投入使用。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为涉食品和特种设备企业复工复产“把脉”
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号