今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
广西梧州
专项整治特殊食品虚假宣传
分享到:
作者:顾艳伟

  本报南宁讯(记者顾艳伟)日前,记者从广西梧州市市场监管局了解到,今年一季度,该局共立案查处3起涉嫌针对中老年人的保健食品虚假宣传案件。
  今年一季度,梧州市市场监管局组织开展了以保护“一老一小”为主题的特殊食品专项整治行动,加大对保健食品市场违法行为的打击力度。执法人员排查相关商家20余家,检查保健食品、产品100余份。其中,重点关注以介绍健康、养生知识等形式,变相发布保健方面的虚假宣传、夸大宣传等违法行为。
  执法人员发现部分保健食品经营者针对中老年人的健康需求,采用随街散发广告小册子的形式,发布内容虚假、夸大宣传的保健食品广告。在一份标示产品名称为“降福宁消糖灵颗粒”的广告册子上,宣称“中西复方降糖第一方”“健康、轻松多活20年”,并标示有“中华糖尿病康复中心推荐”“国际糖尿病健康协会重点推广产品”等内容。一份标示产品名称为“清宫长春胶囊”并落款“颈复康药业集团有限公司”的广告册子上,含有“百岁长寿方”“只吃一种药治好一身病”等表示功效的断言和保证用语。另一份标示产品名称为“白云山力加寿片”的广告册子上,含有“白云山第一方”“80岁人群吃了多活20年,安享晚年”等表示功效的内容和保证用语。
  梧州市市场监管局有关负责人表示,以上广告均存在夸大、虚假宣传等情况。该局已经对上述3起涉嫌虚假宣传的广告立案调查。目前,案件正在调查处理中。
  记者注意到,当前,部分保健食品经营者自行印刷广告小册子,走街串巷,到老年人经常活动的场所进行散发。在这些小册子中,经营者大肆宣传保健食品的“治疗”功效,并虚构一些所谓的权威机构为其功效“背书”,让老年消费者难辨真假。
  梧州市市场监管局提醒中老年消费者,要科学、理性看待食品、保健食品的广告和宣传,保健食品属于特殊食品,不具备疾病治疗功能,如身体不适或有疾病,须到正规医疗机构就诊。如遇到类似上述夸大、虚假宣传的违法行为,请及时向12315投诉举报,保障自身和他人的合法权益不受侵害。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·专项整治特殊食品虚假宣传
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号