今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
安徽滁州
发布放心消费示范区创建地方标准
分享到:
作者:陶维

  本报合肥讯 日前,由安徽省滁州市市场监管局提出、天长市市场监管局和滁州市消保委起草的《放心消费示范县(市、区)建设指南》(以下简称《建设指南》)地方标准正式发布。据了解,该标准是安徽省首个针对放心消费示范区创建的地方标准,已于今年5月1日起正式实施。
  《建设指南》地方标准分为范围、规范性引用文件、术语和定义、总体原则、基本原则、建设要求、管理者创建标准、经营者创建标准、信息与标识管理、投诉举报与监督管理共10个方面,以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目的实施有效监督。规定地方政府在消费维权工作中发挥主导作用,坚持放心消费创建全域覆盖,形成政府领导、部门联动、企业和行业参与、社会监督相结合的消费维权多元共治体系。
  作为“满意消费长三角”安徽唯一示范领跑区,滁州、天长市县两级同步发力,切实推进该市消费环境建设,以更高标准、更加精细化的要求引领高水平创建,促进消费环境优化提升,大力开展“满意消费长三角,放心消费在滁州”创建活动。加强消费者权益保护工作,全面打造安全放心舒心的消费环境,保障人民群众敢消费、愿消费,不断释放消费潜力,充分发挥消费对经济发展的拉动作用。
  一直以来,滁州市市场监管局积极协调相关部门,通过由点到面、逐年深化、持续拓展的方法,充分发挥经营单位的主体作用,创建了一批放心消费示范单位。目前全市共认定“省级放心消费示范单位”15家、“市级放心消费示范单位”150家和“县级放心消费示范单位”3729家。(陶维)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·发布放心消费示范区创建地方标准
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号