今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖北
推行企业信用风险分类管理
分享到:
作者:郭姗姗 吴采平

  本报武汉讯(郭姗姗 记者吴采平)企业不规范经营受到行政处罚,扣分;社会评价良好,加分……一个个分数拼绘出一张企业信用的精准“画像”,让监管更有准头。记者近日从湖北省市场监管局获悉,该局发布的《关于推进企业信用风险分类管理的意见》提出力争用3年左右的时间,在湖北省推行企业信用风险分类管理,让涉企监管更高效。
  记者了解到,今年一季度,湖北省企业总数增至173.04万户,监管任务加重。推行信用风险分类管理后,将根据企业的不同信用等级,实施宽严有别的监管,将监管的主要力量用于督促“落后”企业,让涉企监管更高效。
  据湖北省市场监管局相关负责人介绍,湖北省将全面归集企业登记备案、行政许可、行政处罚、年报公示、抽查检查、失信惩戒等涉企信用信息,形成企业信用风险分类管理的数据基础,对企业打出“信用分”,从而合成企业的全景多维“画像”,精准地反映企业信用风险状况。
  依据“画像”的“颜值”,监管部门将企业分为信用风险低(A类)、信用风险一般(B类)、信用风险较高(C类)、信用风险高(D类)四类。对于得分高的“优等生”而言,良好的信用将为它们争取到更好的发展环境;而列入D类的企业,则需要接受更多检查,以达到督促规范的目的。
  据了解,实施分类管理后,除了让信用“优等生”减少抽查干扰、“后进生”受到更严监管之外,还将对食品、药品、特种设备等直接涉及公共安全和消费者生命健康等特殊重点领域加强严控,将行业风险防控和企业信用风险分类管理结合,实现全链条监管。对于正在探索中的新技术、新产业、新业态、新模式等,在严守安全底线前提下,监管将更加包容审慎。
  2021年,湖北省已经在荆州市开展了分类管理试点。荆州市市场监管部门每月以红榜、黑榜形式公布企业评价考核结果,全年抽查检查问题发现率较上一年提升15.6%,案件线索移交率增加12.3%,监管针对性、有效性、精准性明显提升。湖北省市场监管局表示,今年将建成覆盖全省的企业信用风险分类管理平台,并加快推进信用风险分类管理。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推行企业信用风险分类管理
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号