今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
江西
成立首家高校知识产权运用中心
分享到:
作者:王玉虎 朱海

  本报南昌讯(王玉虎 记者朱海)近日,江西省首家高校知识产权运营中心在南昌大学成立,这是继国家专利技术(江西)展示交易中心建成后,该校建立的又一个知识产权转移转化平台,标志着江西省深入实施专利转化专项计划向前迈出了关键一步。
  江西省市场监管局知识产权创造运用处负责人告诉记者,成立高校知识产权运营中心,深入实施专利转化专项计划,助力中小企业创新发展,既是2022年江西省优化营商环境对标提升方案的攻坚目标及举措,也是财政部、国家知识产权局联合推动实施专利转化专项计划的重点工作任务。
  根据工作安排,2022年,江西省市场监管局将推动华东交通大学、景德镇陶瓷大学等多家高校成立高校知识产权运营中心,强化高校知识产权管理和运营,推动高校知识产权转移转化。这些高校知识产权运营中心成立后,将建立高校知识产权统一管理机制,包括推动高校贯彻实施《高等学校知识产权管理规范》,建立高校知识产权管理平台,构建高校专利转化运营库;结合各自学科和研究优势,推动学校专利技术运营,促进专利技术向中小微企业转化实施;组织举办学校与产业、企业专利成果对接活动;探索推动高校知识产权运营中心与科技研发人员建立专利委托转移转让机制,面向中小微企业探索实施先免费许可、后有偿转化,并提供后续技术指导的方式,提高专利有效供给。
  该负责人还表示,江西省市场监管局将不断加大对各有关高校知识产权运营中心建设的指导和支持,建立专利转化线上和线下对接渠道,组织开展系列高校院所和企业专利成果转化对接活动,推动专利转化专项计划深入实施。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·成立首家高校知识产权运用中心
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号