今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
●有力 ●有序 ●有效
打击养老诈骗 市场监管在行动
分享到:
作者:刘传江 吴采平 施本允

  

图一:执法人员在排查养老领域涉诈风险隐患。
图二:执法人员现场检查保健仪器。
  编者按 全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,各地市场监管部门聚焦与老年群体日常消费密切相关领域,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违规经营行为;持续进行教育引导,切实增强老年人防范意识,提高老年人识骗防骗能力;集中力量查处典型案件、惩处违法企业,整治规范食品、保健品市场秩序,推动专项行动取得实效。
■本报记者 刘传江 吴采平 施本允
  养老诈骗是指假借养老之名实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪行为,往往会给老年人造成较大经济损失和精神痛苦。为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,各地市场监管部门根据辖区内案件特点进行细化部署,真正将打击养老诈骗落到实处。黑龙江、湖北、浙江等地强力推进专项行动,强化舆论引导、线索核查、精准打击,以实际行动回应群众呼声,维护老年人合法权益。
黑龙江 全方位推进 多举措宣传
  为保护老年人的消费权益,黑龙江省市场监管局近期在全省范围内,采取聚焦源头治理、严厉查处涉老商品违法广告、打击误导老年人的不正当竞争行为、畅通老年人诉求渠道、切实提高老年人防范意识五大举措,开展打击整治养老诈骗专项行动,严厉打击侵害老年人合法权益、生产销售不合格老年人用品的违法行为。
  据记者了解,为扎实推动专项行动有效开展,黑龙江省市场监管局印发了《打击整治养老诈骗专项行动实施方案》和《打击整治养老诈骗专项行动宣传工作方案》,召开黑龙江省市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动部署推进会,制定印发《打击整治养老诈骗专项行动工作指引》,为靶向式高质量开展专项行动提供保障。
  专项行动开展以来,黑龙江省市场监管系统上下联动,加大宣传力度,以增强老年群众防骗意识和自我保护能力,取得明显效果。在宣传发动阶段,黑龙江省13个市(地)全部制定实施方案,建立健全组织机构,开展养老领域涉诈风险隐患问题排查,畅通12315热线电话违法举报渠道。例如,哈尔滨市市场监管局紧密结合疫情防控工作,创造性发挥街道和社区作用,对下楼进行核酸检测的居民宣传养老防诈知识,在居民微信群发布养老防诈警示和典型案例,转发《老年人消费防骗技巧》短视频,有效扩大受众覆盖面,提升宣传效果;佳木斯市市场监管局提炼和精选了20条宣传标语和口号,统一下发至各县(市)区局,充分发挥消费维权员年龄优势,开展微信朋友圈、微信群转载和告知养老问题活动,实现消费维权员与老年消费者网络互动,受到老年朋友的广泛欢迎;大庆市市场监管系统依托全国12315平台,做到快接、快转、快办、快反馈,并建立工作台账和工作统计报表;齐齐哈尔、牡丹江、绥化等地市场监管部门也走进社区、商场、公园等场所,通过发放传单、电子显示屏播放、张贴宣传海报、座谈等形式广泛宣传,同时深入市场,与老年群众进行面对面讲解、答疑解惑,取得了良好效果。
  截至5月7日,黑龙江省共开展集中宣传活动13次,发布电子宣传标语99次,利用各LED滚动电子屏宣传191次,制作宣传板230块,发布宣传图片5000张,悬挂宣传标语条幅182个,发放宣传单(册)7910份,张贴宣传海报285份,播放宣传片180次,发布宣传稿14次,进行消费提示15次,编发情况通报12期,营造了良好的社会舆论氛围。
湖北广泛征集线索 重拳出击整治
  为切实维护老年人的合法权益,按照全国打击整治养老诈骗专项行动的部署安排,湖北省市场监管局面向全省征集涉嫌养老诈骗相关问题线索。线索征集范围主要包括涉老食品、保健品等领域生产经营方面的问题(主要是涉嫌非法添加、未按注册备案要求组织生产保健食品以及制售产品质量不合格保健品等行为),涉老食品、保健品等领域虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为,以及其他违反市场监管法律、法规、规章的行为。
  记者了解到,老年人在养老、养生领域的消费一直是监管的难点和热点。今年“3·15”期间,湖北省消费者委员会公布的一批侵害消费者权益典型案例中,保健食品虚假宣传引发群诉案就曾引发多方关注。
  2021年3月10日,湖北省黄冈市红安县消委会工作人员联合当地市场监管局处理了一起群体投诉,经营者是一家向老年人销售保健食品的生活馆。该生活馆先以低价购进益生菌固体饮料和“细胞e动力”饮品浓浆等产品,再高价销售给老年人,并在销售上述产品过程中,以举办讲座的方式“讲解产品的功能、功效,提高免疫的内容”,宣传上述食品内服可以治疗过敏性鼻炎、百日咳、动脉粥样硬化、胃溃疡等疾病,外用可以治疗青春痘、湿疹、冻伤等。经多次约谈调解,经营者退还了65名老年人购买保健产品的费用,为老年消费者挽回经济损失9.65万元。
  据了解,湖北省市场监管局2022年“铁拳”行动也将重点依法查处面向中老年人开展虚假宣传诱导消费等行为。
浙江 严查严处 共同守护“养老钱”
  近日,浙江省成立打击整治养老诈骗专项行动办公室,启动为期6个月的打击整治养老诈骗专项行动。根据浙江省《全省打击整治养老诈骗专项行动总体方案》,此次专项行动整治范围包括:利用互联网、手机APP等设置“套路”,诱导老年人消费、投资等涉诈问题;商品住房销售中以养老名义进行虚假宣传等涉诈问题,以及违规在城市界面张贴养老产品宣传广告的行为;老年旅游、艺术品经营等领域涉诈问题;养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为;涉老食品、保健品等领域涉诈问题,虚假宣传等违法犯罪行为。同时,浙江省各地还将结合自身实际情况,净化涉老领域市场环境,深入持续开展专项整治行动。
  近日,浙江省平湖市市场监管局查处了一起涉嫌针对老年人虚假宣传的案件,现场发现一家电器店内有10余名老人正在听“保健课程”并现场体验电位治疗仪,执法人员当场扣押高能健康仪2台、电子脉冲激光治疗仪5台以及虚假宣传资料6本。经检查发现,该店以老年人为主要销售对象,声称电位治疗仪和健康仪具有改善血压、血脂、血糖,改善脑部供血等功能,利用老年人对医疗器械不够了解的情况,抓住老年人心理,采用免费体验和赠送鸡蛋等小礼品的形式吸引老年人到店体验,诱导老年人购买产品。经调查,该店内的高能健康仪无医疗器械注册信息,电子脉冲激光治疗仪(HK-D509B和KX-9000)超过注册有效期,两种仪器并不具备所宣称的功效,店方存在虚假宣传行为。办案人员依法对店方进行了查处,目前该案件正在进一步调查处理中。
  无独有偶,浙江省玉环市市场监管局也在日前专项行动执法过程中发现玉环田坤道食品商行在无科学依据的情况下对商品用法用量作了引人误解的虚假宣传,损害了消费者的权益。记者了解到,该店主要经营某蜂胶软胶囊(对外售价698元一盒)、某辅酶Q10软胶囊(对外售价6560元一盒)和某精氨酸牛磺酸谷氨酰胺胶囊3款保健食品。为增加保健食品销售量、促使消费者参加促销活动,当消费者询问用法用量时,经营者以老年人年纪大、营养吸收不良等为由,引导消费者过量食用其出售的2款保健食品。其中,某蜂胶软胶囊说明书上的食用量及食用方法是每日2次、每次1粒,而经营者却让消费者每日服用2次、每次3粒;某辅酶Q10软胶囊说明书上的食用量及食用方法是每日1次、每次1粒,而经营者让消费者每日服用3次、每次2粒。对此,玉环市市场监管局根据《消费者权益保护法》的相关规定,对该店处罚没款2万元,同时责令当事人改正违法行为,不得进行虚假宣传。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打击养老诈骗 市场监管在行动
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号