今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
儿童安全消费 身教胜于言传
分享到:
作者:陶维 司宇萌

  

■陶维 本报记者 司宇萌
  “六一”儿童节即将到来,安徽省消保委发布消费提示,提醒家长们在为孩子选购儿童用品时要科学、理性,尤其要把安全放在首位。
儿童食品理性买
  市场上打着“儿童”标签的食品很多,但事实上,目前并没有明确的“儿童食品”分类,也没有专门的“儿童食品”国家标准。所有的“儿童食品”,其实都可以通过日常的合理饮食和搭配进行替代。
  为儿童购买食品,消费者要认真查看配料表和营养成分表,优先选择含蛋白质、维生素和微量元素丰富的食品,不要买高盐、高糖、高油等不利于健康的食品。孩子在各个年龄段有不同的营养需求,消费者应结合实际需要理性购买。比起“儿童食品”,家长们更需储备的是儿童饮食健康的消费知识。
儿童化妆品认标志
  2021年12月,国家药监局出台了《儿童化妆品监督管理规定》,明确要求自2022年5月1日起申请注册或进行备案的、2023年5月1日后生产或进口的儿童化妆品(包括儿童牙膏),必须全部标注“小金盾”标志。
  消费者在购买时,如果发现有产品标称以下两种违规情况的,不要购买:一是标签标注中有“食品级”“可食用”等词语或者有食品有关图案的;二是适用0—3岁婴幼儿的化妆品宣称有美容修饰、卸妆等功效的。
儿童玩具重安全
  虽然国家对于儿童玩具有强制性安全标准,但功能品种繁多的各类玩具不断出现,特别是一些网红玩具,在新奇美丽的外表下,可能会存在一些安全风险隐患,消费者一定要提高安全意识,避免玩具消费引发意外伤害。例如,近期火爆市场的“真厨玩具”,号称是真锅、真铲、真炉灶,但因其兼具儿童玩具、儿童餐具和家用电器的属性,并且零件众多,目前尚缺乏统一标准。
  除了“真厨玩具”外,还有一些会给儿童健康和安全造成威胁的网红玩具:手感顺滑、气味芳香的“假水玩具”,硼元素超标,过量摄入会引起中毒;遇水变大、色彩艳丽的“水精灵玩具”,如果吞咽,则具有窒息风险,碎片若不慎入眼,会划伤眼球;玩具“指尖陀螺”高速旋转时,产生的力量可以击碎鸡蛋;“电人玩具”瞬间电压远超玩具供电额定电压;加压水枪、激光笔直射眼睛,可能造成角膜损伤等情况。
  因此,消费者在购买儿童玩具时,不要只图样式新奇、价格便宜,一定要到正规商场或网店购买,要选用产品材质、成分、合格证、厂名、厂址、生产日期等内容标注齐全的产品。
  购买童车类、电玩具类、娃娃玩具类、塑胶玩具类等产品,要查看CCC认证、QS许可;如果与食品接触,必须选择注明“食品接触用”“食品包装用”类似用语,或加印、加贴调羹筷子标志的。
  此外,要关注玩具包装上标注的适合年龄,选购与孩子年龄相匹配的玩具,要监督、指导孩子正确使用玩具,年龄较小的儿童在玩耍时,家长们最好能够全程陪同。
儿童消费要身教
  身教大于言传,其实为孩子购买和指导孩子使用消费品的过程,也是培养孩子正确消费观念和消费知识的一种有效途径。
  家长可以结合孩子的年龄和消费概念的认知能力,潜移默化地开展消费教育,让孩子从小就养成科学消费、理性消费的好习惯。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·儿童安全消费 身教胜于言传
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号