今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
调查显示——
超五成居民早餐种类没吃够
分享到:
作者:孙燕明

  本报讯(记者孙燕明)在2022全民营养周暨5·20中国学生营养日期间,中国营养学会营养健康研究院、中营惠营养健康研究院组织召开了2022早餐与营养论坛,来自中国营养学会、中国疾控中心的多位专家围绕“早餐与营养”的话题展开讨论。专家一致认为,目前我国居民早餐普遍存在种类单一、营养不足问题。
  “按照《中国居民膳食指南(2022)》推荐,营养充足的早餐应包括谷薯类、蔬果类、肉蛋类、奶豆及坚果类之中的3类及以上。但调查数据显示,仅有44.8%调查对象早餐食物种类达到3类及以上。我国居民早餐食用谷薯类的比例达到89.4%,食用肉蛋类和奶豆及坚果类的比例分别占53.9%和49.3%,食用蔬菜水果的比例仅为42.2%。”在论坛上,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员张倩对《中国居民早餐行为白皮书》进行了解读。
  据悉,中国疾病预防控制中心营养与健康所发布的《中国居民早餐行为白皮书》显示,26.5%调查对象早餐仅食用1类,28.8%食用2类食物,28.2%和16.6%的调查对象达到食用3类和4类食物。81.6%的调查对象在工作日每天都吃早餐,也有2%的调查对象从不吃早餐。调查对象对早餐食物的选择首先考虑快捷方便(58.2%)和注重营养(53.1%),其次是味道好(42.9%)和喜欢吃(39.5%),其他因素依次为品种多(27.4%)、价格便宜(22.5%)和容易消化(21.7%),也有部分人考虑不容易饿(12.3%)和色彩丰富(8.3%)。
  调查表明,公众重视早餐,大多数居民可以做到每天吃早餐。71.0%的居民认为早餐很重要,53.8%认为不吃早餐会造成营养不良、影响工作效率和个人情绪。而没时间吃早餐(53.9%)、不想吃早餐(26.5%)、没有适合食物(15.3%)是居民没有吃早餐的主要原因。
  中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院教授马冠生表示,每天有规律地吃早餐者,患糖尿病风险下降19%,患高血压风险下降16%。中国居民早餐现状最大的问题是学生早餐营养质量不足。
  中国营养学会副理事长、营养健康研究院副院长杨晓光表示,此次论坛目的是让更多公众关注早餐营养,会选会烹,推动早餐食品行业高质量发展,让不同群体拥有更多符合自身需要的早餐营养健康解决方案。希望公众以《中国居民膳食指南》为实践准则,关注和重视早餐营养与搭配。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·超五成居民早餐种类没吃够
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号