今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
广东佛山
熟食溯源通系统上线
分享到:
作者:陈晓莹 李青山

  本报广州讯(陈晓莹 记者李青山)近日,广东省佛山市熟食溯源通系统(以下简称熟食溯源通)正式上线。面对食品溯源难题,佛山市市场监管部门建立“1+N”信息化溯源体系(即1个佛山市食品溯源平台+N个食品或市区相关部门溯源系统),实现信息互通,数据共享。
  据了解,此次佛山市在广东率先推广烧腊熟食首站录入、全程赋码溯源系统,实现追溯源头、追踪去向、内部管理、公众查询等功能,进一步加强烧腊熟食生产销售质量管理,切实保障市民“舌尖上的安全”。
  源头录入,赋码出场。生产端加工中心统一收集并登记小作坊原材料购进的相关情况(包括原料名称、进货数量、库存量、供应商、检验检疫证号等信息)形成电子版进货台账和库存盘点台账。待烧腊熟食加工完成准备销售前,加工中心在平台录入销售品种数量、供货单位、购货单位等信息,后台自动形成出货台账并打印含溯源码销售票证随货出场。通过原料把控、赋码出场,守住原材料进场查验关口,确保烧腊熟食去可追,来可溯。赋码出场后,可以直接将溯源信息传递到后端的各个环节。
  公示票证,电子溯源。经营者采购熟食后,凭加工中心出具的销售票据入市销售并在经营场所显著位置公示。通过系统数据流转,进货信息自动与市场档口电子秤匹配,同时电子秤将每笔交易销售的品种、数量自动上传至溯源系统,运用大数据分析管理,限制经营者销售上游无供货数据、上游下发食品名称与电子秤交易名称不一致、超过上游供货数量的熟食,确保进销货数量相符,防止来源不明的熟食掺杂销售。
  购物留票,溯源可查。经营者利用电子秤打印购物小票,即可作为下游进货或消费者的购货凭证,也方便消费者随时扫码查询,了解上游供货信息和检测情况,真正实现放心购买,安心消费。
  据悉,佛山市开发上线熟食溯源通系统,运用互联网、大数据思维推进食品安全信息化溯源管理体系建设,通过汇集生产、经营环节上下游溯源信息,实现烧腊熟食“生产加工—市场销售—群众消费”全程可追溯,进一步提升食品安全监管效能,切实做到让生产者安心、管理者省心、消费者放心。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·熟食溯源通系统上线
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号