今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
宁夏石嘴山
专项检查直播带货产品质量
分享到:
作者:刘梦仙 徐文智

  本报银川讯(刘梦仙 记者徐文智)为提高直播带货产品供给质量、增强直播行业自律意识、维护直播带货市场公平竞争秩序,促进直播经济规范健康发展,近日,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局加大网络直播平台监管力度,扎实开展网络直播带货产品质量专项检查,探索建立长效管理机制,推动网络直播行业健康有序发展。
  执法人员重点摸排网站、微博、微信,以及抖音、快手、微信视频号等视频直播平台中的属地直播账号,建立属地网络直播账号动态台账,对活跃度高、关注人数较多的账号实行监管。线上重点检查直播的内容、发布的宣传小视频中,是否存在营销带货虚假宣传内容。线下重点到从事直播带货经营主体、发布小视频经营主体实地查看其直播销售的产品,核对带货商品与实际货品是否一致,详细询问带货商品的来源渠道、直播时间、从业人数、销量等具体情况。
  市场监管部门通过向商户宣传《电子商务法》《网络交易监督管理办法》相关内容,引导商户严格落实主体责任、诚信经营,在网络直播、发布的短视频中,严格规范带货主播的一言一行,不得违背公序良俗,不得通过虚假营销、夸大造假等方式吸引流量、诱导消费者打赏和购买商品。对涉及网络直播企业的行政许可、行政处罚、抽查检查等信息做到及时归集,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,供社会公众查询。对严重违法失信网络直播平台纳入“黑名单”管理,依法实施信用约束,部门联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。同时,与相关部门建立数据共享协同联动机制,发现新情况、新问题及时沟通解决,共同将直播带货行业监管工作做细做实。
  专项行动开展以来,共检查直播带货店铺56家次,查看网络直播182场次,小视频120余条,立案1起,切实维护了网络直播的公平竞争环境,营造了风清气正、诚信守法的网络环境。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·专项检查直播带货产品质量
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号