今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
警惕“拍个照就赚钱”的买家秀骗局
分享到:
作者:斯涵涵

  不能让“买家秀”沦为“生意场”,需多方合力,齐抓共管。政府部门要强化行业监管,改进电商平台的评价机制;电商行业内部要大力研发检测评价行为的防治系统,拓宽交易双方的反馈机制和申诉途径;消费者也要增强鉴别能力和法律意识,避免落入欺诈圈套,因小失大。
■斯涵涵
  部分商家想要依靠“买家秀”来吸引更多人购买,从而衍生出生产该内容的生意,即一些人以刷单、发货评为牟利手段,他们营造利用业余时间收快递、拍照上传就能轻松挣钱的假象,引诱人下载APP并注册,然后要求不同等级会员交费,让用户蒙受损失。(据5月30日《工人日报》报道)
  在网购商品时,很多人会将其他买家的评价作为下单的重要参考,其中“买家秀”以真实、有趣的特点受到不少消费者的关注。然而,本应是买家在购物后的一种自愿、自发的分享行为,本意为促进更公平消费环境的评价版块,却被部分商家视为吸引公域流量的渠道,进而催生出一门从事“买家秀”内容生产、发布、上传的灰色生意。
  与此同时,有的寄拍平台借机设置陷阱,导致一些受害者应聘寄拍兼职掉入会员费陷阱,上当受骗。不少消费者举报称,有寄拍平台打着返利提现的名义,让受害者先行垫付,随后又以操作不当、提现失败等理由,继续引导受害者不断投入资金,导致有的受害者被骗数万元。还有不法分子在平台上发布招聘兼职试衣员或模特的广告,一旦用户与其取得联系,就会被要求下载第三方刷单软件等,再被诱导刷单并缴纳“保证金”,最终上当受骗。
  那些应聘兼职者没有料到,“寄拍模特”实际上就是“兼职刷单”骗局的升级版。一些商家试图用以假乱真的大量购物好评促使形成网店爆款商品,进而吸引顾客购买或观看,是一种虚假广告宣传和不正当竞争行为。
  沦为“生意场”的“买家秀”,破坏了“买家秀”的客观立场,从而影响了消费者的正常判断,侵害了消费者的知情权,也妨碍了市场有序发展。这种行为违反了《广告法》《反不正当竞争法》《电子商务法》等法律法规。一方面,它会误导消费者,让其以为某件拥有大量购物好评的商品是优质甚至是热销商品,形成消费跟风效应;另一方面,商品的真实质量与其高销量和好评率往往不成正比的现象,会对电商行业的质量评价、市场评价的长远健康发展产生负面影响。
  不能让“买家秀”沦为“生意场”,监管要随时在线。政府部门要强化行业立法,健全法规建设,改进电商平台的评价机制,严惩扰乱市场秩序、侵害消费者权益的行为。电商行业内部要不断增强技术能力,大力研发检测评价行为的防治系统,针对刷单返利、虚假交易等进行更为有效的监控,加大违法成本和处罚力度,拓宽交易双方的反馈机制和申诉途径,大力营造诚信经营、公平竞争的市场氛围。
  此外,众多消费者也要增强鉴别能力和法律意识,为了赚钱而罔顾法律规定和道德风险,难免会被不法分子盯上。不要因为返现、返券等返利行为而提供虚假信息。对于“拍个照就赚钱”之类的鼓噪保持高度警惕,避免落入欺诈圈套,因小失大。只有多方合力,齐抓共管,电商行业才能更加规范有序,走得更远。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·警惕“拍个照就赚钱”的买家秀骗局
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号