今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
江苏镇江对学生书包开展质量检测
所有样品合格飞轮海缝合最强
分享到:
作者:许有建 陈红生 薛庆元

  本报南京讯(许有建 陈红生 记者薛庆元)近年来,书包价格不断升高,材料也越来越新奇,如何挑选书包也成了家长们关心的问题。近期,江苏省镇江市市场监管局、市消费者协会联合对市场上部分学生书包展开了质量检测调查。结果显示,所有样品均符合标准值。
  本次学生书包质量检测调查依据QB/T1333—2018《背提包》、QB/T2858—2007《学生书袋》和GB21027—2020《学生用品的安全通用要求》等标准的要求,对书包的缝合强度、振荡冲击性能、拉链耐用度、摩擦色牢度(沾色)、游离甲醛(甲醛含量)、可分解有害芳香胺染料、和可迁移元素等7个项目进行了检验。
  缝合强度是书包产品在正常负重下耐用性能的重要考核指标,若该项目不合格,会导致学生书包在使用过程中被损坏,影响书包的使用寿命。本次质量检测调查中,缝合强度最低的是1款图案商标的学生书袋,其缝合强度为274N。而标称为飞轮海双肩背包(C2751 340mm×380mm×200mm)的缝合强度最高,达到1249N。
  甲醛属于易挥发的化学物质,长时间吸入不利于孩子的身体健康。按照标准,书包面料和辅料游离甲醛(甲醛含量)应不超过300mg/kg。本次质量检测调查中,3款产品的面料和网布里检出甲醛,但均在限值之内,面料中甲醛含量最高的1款书包仅为45mg/kg。
  可迁移元素是指学生书包中可触及部分经人体接触后,可被人体吸收的金属元素,这些金属元素也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒。本次质量检测调查中,有4款书包检出了可迁移元素钡,含钡元素最高的1款书包为18.2mg/Kg。
  镇江市消协提醒消费者选购学生书包商品时应注意:要检查产品标识是否齐全,看是否有生产(经销)单位名称、地址、产品标准号、合格证等信息,不要贪图便宜购买“三无”产品;闻一闻是否有异味,如果能闻见刺鼻气味,可能含有有毒有害的化学物质,最好不要购买;用手试下各个配件是否好用,拉链是否拉合滑顺、无错位、掉牙,配件是否平服、牢固,各提把、提带是否牢固,看一看书包的外观是否有瑕疵,包括缝线、色差状况等;注意保留购物小票和发票,留存并妥善保管购物凭证,包括购买票据、吊牌等,必要时作为维权的重要凭据。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·所有样品合格飞轮海缝合最强
  本文所在版面
【第 2 版:比较试验】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号