今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
创意可猎奇 风险须防范
分享到:
作者:刘纯银

  企业应树立正确的经营观念,多些食品安全意识,少些猎奇创意和过度营销,要把食品安全放在首位,时刻警惕可能的潜在风险。新颖出奇的包装虽然看上去红极一时,但是一旦造成安全事故,消费者合法权益受到损害,就会适得其反、得不偿失。
■刘纯银
  近期,江苏省南京市一家餐饮店销售的“洗衣液奶茶”引起广泛争议。目前该产品已被叫停。然而记者在部分网络购物平台上看到,诸如灯泡糖、草莓蛋糕精油皂、香烟糖等类似的“网红”食品、用品还在大量销售,给孩子带来的安全隐患仍令人担忧。(据6月5日《北京青年报》报道)
  “民以食为天,食以安为先”。对于食品安全问题,市场监管部门历来都高度重视。即便如此,仍有一些不法商家利欲熏心、胆大妄为,以身试法践踏食品卫生安全,这可以从每年央视“3·15”晚会曝光的一些典型案例得以印证;还有一些商家缺乏起码的商业职业道德,打着“创意”的旗号,过度跨类营销。如报道中提到的“洗衣液奶茶”、灯泡糖、草莓蛋糕精油皂、香烟糖等类似的所谓“网红”食品,潜在的危害不容小觑。
  正如报道中专家所指出的,虽然猎奇创意“网红”食品满足了消费者的好奇心,容易产生一定的销售效果,但这类包装对于辨识力弱、好奇心强的孩子极易产生误导,造成安全隐患。一方面,做成日常用品形状的食品,比如“灯泡糖”“输液饮料”等,很容易误导孩子将真灯泡放进嘴里,或饮用真的输液水,从而造成伤害。
  虽然国家对食品包装设计的外形还没有明确的规定,但是由于食品类产品涉及身体健康和安全,所以在创新设计中,不应与非食用产品的包装外形类似,以免误导消费者。正如专家所指出的,这种“擦边球”营销行为,和《消费者权益保护法》的精神相悖。
  对此,有关行业组织应加强行业自律,引领企业树立正确的经营观念,诚信守法经营,为消费者提供高质量的产品和服务;多些食品安全意识,少些猎奇创意和过度营销,要把食品安全放在首位,时刻警惕可能的潜在风险。新颖出奇的包装虽然看上去红极一时,但是一旦造成安全事故,危及消费者人身安全,就有可能适得其反、得不偿失。
  同时,广大消费者也要理性消费、不盲目跟风,对于明显有安全隐患、打低俗“擦边球”、故意“恶搞”等挑战公序良俗、道德底线的“网红”食品,不仅要坚决予以抵制,还应及时主动向监管部门举报,遏制其生存发展空间。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·创意可猎奇 风险须防范
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号