今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3.98万元注射“干细胞”
四川省消委会提醒老年人 当心“健康讲座”谋财害命
分享到:
作者:刘铭
  

■本报记者 刘铭
  5.04万元买到“三无”胶囊、3.98万元注射“干细胞”……如今,一些保健品会销销售的产品已严重威胁老年人身体健康,昂贵的“高科技保健品”竟是“三无”产品,甚至向老人身体注射没有任何质量保证的产品。对此,近日,四川省保护消费者权益委员会发布消费提示,提醒老年消费者当心“健康讲座”谋财害命。
  今年3月,成都市81岁的杨女士向四川省消委会投诉称,自己于2020年7月被某生物医学有限公司的销售人员电话邀请参加免费聚餐和健康讲座,其间接受免费体检后被告知免疫力低下,可通过注射干细胞增强免疫力。杨女士对此深信不疑,便在销售人员陪同下到银行取钱,支付3.98万元接受了“干细胞”注射。同年9月,杨女士到医院检查发现身体各项指标没有变好,怀疑被骗。四川省消委会调查发现,杨女士提供的收据事由仅注明“技术服务费”,且没有保留注射产品相关信息。经多次调查调解,杨女士收到了全部退款。
  无独有偶。去年9月,84岁的戴先生到四川省消委会投诉称,夫妻2人去年6月参加某老人工作站组织的洪雅七里坪3日免费游活动,期间参加了“肠道菌群”健康讲座,后经一对一询问、诊治后,2人共购买了3个疗程调节肠道的胶囊,共计5.04万元,一个疗程1.68万元,只有16粒胶囊。缴费当日,2人被采集了大便样本,先后收到两次《肠道菌群健康评估报告》,其间被通知去工作站各服用16粒胶囊,但实际没有达到宣称效果,且胶囊是“三无”产品。经调查调解,老人工作站的经营主体成都某生物科技公司退还了消费者全部费用。
  四川省消委会调查发现,在这类案例中,经营者往往利用老年人对健康的渴望心理,用所谓的高科技包装产品,夸大产品功效,诱导老年人“花钱买健康”,实际上可能是“三无”产品。销售人员在销售过程中不出示经营资质证明、不开发票,不同环节由不同主体负责,很难锁定背后真正的经营者。发生纠纷维权时,老年人只能提供销售人员基本信息,一旦销售人员离职,维权就会遇阻。
  四川省消委会提醒老年消费者,要科学认识“益生菌、干细胞”等概念。“益生菌”“干细胞”等相关产品出现在健康讲座中,加上销售人员“吹捧”,让老年消费者趋之若鹜。
  据四川大学华西医院上锦医院临床营养科主任景小凡介绍,中老年人随着年龄增长,体内菌群容易出现失调,适当补充益生菌确实有助于“年轻”肠道,但益生菌不是万能的,主要起辅助保健作用,患病还是要靠药物或手术治疗。购买益生菌口服液、片剂、胶囊、粉末剂等,要选择安全、高活性、经临床验证功效的产品,可以进入市场监管总局官网“特殊食品信息查询平台”查询。
  有关干细胞的骗局由来已久,有的不法分子甚至将其包装成“包治百病”的“神药”。据中国医学科学院输血研究所刘鱼教授介绍,干细胞的功效和使用方法仍处于科学研究层面,除临床造血干细胞的使用以及获批的CAR-T药物的使用外,我国还未批准其他细胞的销售和直接临床使用。
  刘鱼教授提醒消费者,使用细胞要查证经营者是否有临床研究资质,因为直接输注细胞须纳入相应的临床研究项目才能进行;要选择专业机构进行评估和检测,查询细胞来源及技术保障。此外,细胞使用存在一定风险,不正确注射干细胞可能会造成身体内部负担加重,导致免疫系统出现异常,尤其输注过程可能出现过敏反应、细胞因子风暴等,虽然发生几率比较低,但如果处理不当,就会造成严重后果甚至死亡。
  此前,国家药监局也曾发文提醒,“干细胞化妆品”是个伪概念,目前干细胞技术在医学领域大多仍处于临床研究阶段,在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中,尚无干细胞在美容、抗衰方面的研究。

●消费提示
  四川省消委会提醒老年消费者不要相信“健康讲座、免费旅游、免费体检”等噱头。“免费讲座”实际不免费,销售的产品也没有质量保证,甚至威胁身体健康。身体不适要及时就医,接受正规医疗机构检查。如果要购买产品或接受服务,最好先与家人商量,对产品进行查证,务必复印或拍照留存经营者的营业执照等资质证明,保管好支付凭证及发票,发现产品有质量问题或使用无效,保留产品包装,以便成功维权。 (刘铭)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·四川省消委会提醒老年人 当心“健康讲座”谋财害命
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号