今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
调研报告显示
消费者选益生菌更关注功效及安全性
分享到:
作者:孙燕明

  本报讯(记者孙燕明)近日,中国营养学会益生菌益生元与健康分会发布的《益生菌益生元消费者调研报告》(以下简称《报告》)显示,消费者在选择益生菌产品时,首要关注功效及安全性。
  中国营养学会益生菌益生元与健康分会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员向雪松在接受《中国消费者报》记者采访时介绍说,在所有知道益生菌和益生元的受访者中,有77%的受访者认为二者之间存在区别;10%的受访者混淆了益生菌和益生元,认为二者没有区别;剩下13%的受访者表示不确定。
  《报告》显示,在受访者选择益生菌产品的考虑因素中,首先考虑因素是功效(58%)、安全性(56%);其次是益生菌在肠道内的存活能力(49%)、菌种及菌株和种类数量(47%)、适应人群(47%)、益生菌含量(43%);再次是益生菌产品货架期存活量(37%)、价格(37%)、临床研究数据(33%)、起效时间(32%)、品牌(31%)、来源(31%)、口味及口感(30%)。此外,受访者还会考虑保存及储存方法(24%)、食用方法及注意事项(23%)、推荐食用量(21%)、产品品类及剂型(17%)、医生推荐(17%)、生产商及产地(17%)、亲朋好友推荐(9%)。
  向雪松表示,消费者在选择益生菌产品时,首要关注功效及安全性,这说明生产企业只有坚持研发高质量安全有效的益生菌产品,才能赢得消费者青睐。
  在受访者中,对调节肠道菌群、肠道健康最为熟知,认知率高达74%—77%;其次是消化健康、提高免疫力及抗生素相关性恢复,认知率达到50%—58%;再次是体重控制及减肥、抗过敏,认知率接近1/3。
  《报告》表明,在食用益生菌产品的消费者中,有35%的消费者以预防为主,在没有症状时规律性食用;30%的消费者在出现特定症状时规律性食用;20%的消费者属于无规律习惯性食用,想起来方便时就吃;16%的消费者选择偶尔阶段性食用。
  向雪松表示,在所有知道益生菌的受访者中,52%的受访者表示知道死菌不是益生菌,但仍然有19%的受访者认为死菌也是益生菌,剩下的29%的受访者表示不清楚,这说明益生菌的科普教育还远远不够。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·消费者选益生菌更关注功效及安全性
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号