今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
陕西西安
积极服务户外经济和夜间经济
分享到:
作者:张强 徐文智

  本报西安讯(张强 记者徐文智)5月31日,位于西安国际港务区中源国际汽配港的中源美食广场盛大开业,绚丽繁华的夜市场景、各式各样的特色美食,让正在走出疫情困境的中源国际汽配港市场焕发了新的生机,增添了人间烟火气。
  中源美食广场的勃勃生机是西安市市场监管局港务浐灞分局深入学习贯彻国务院稳增长稳市场主体保就业座谈会精神、立足职能紧贴民生服务市场主体加快发展、繁荣户外经济和夜间经济的一个缩影。该局通过提前介入、靠前服务、全程上门指导,为首批入驻美食广场的餐饮商户快速审批办理了经营证照,并通过严格培训、广泛宣传等全方位服务,为企业打造特色餐饮露天集市、探索发展消费新模式添火助力。
  靠前服务“扶上马”。组织工作人员提前介入,上门实地查看规范经营场地,对广场规划建设的餐饮店后厨各功能间布局、设计进行规范化指导;开辟“绿色通道”,全程专人服务指导办理入驻商户审批登记;加班加点受理申报材料,及时审核,跟踪整改,对营业执照和小餐饮经营许可证进行集中办理、快办快结、统一发放;对经营门店进行规范化管理,确保所有入驻餐饮店开业前证照公示、“制度上墙”“两档”齐全。
  监管护航“送一程”。食品安全责重如山,该局组织人员及时对各餐饮店经营场所设施条件进行核查,并围绕进货查验索证索票、餐饮服务、食品加工、食品贮存、疫情防控等重点环节,向经营单位负责人及从业人员培训讲解《餐饮服务食品安全操作规范》、食品安全知识,提高从业人员食品安全责任意识及餐饮服务水平;督促各商户及时开展食品安全岗前培训,做到持证合规上岗,确保安全、守法经营。
  广泛宣传“提士气”。通过微信群、公众号转发《西安出台六条措施,支持户外经济和夜间经济恢复发展》及《西安市市场监管局出台10条措施扶持服务市场主体发展》通告,广泛宣传便民惠企政策。在线下检查和窗口服务中,向各经营主体进行现场讲解,并针对不同市场主体需求精准解读政策内容,确保企业应享尽享,提振市场士气,激发市场活力。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·积极服务户外经济和夜间经济
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号