今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
帮宝适专家对你说
如何预防、护理婴幼儿尿布皮炎
分享到:
作者:健文

  

图:纸尿裤透气性展示:在装满热水的容器上盖上纸尿裤,再将一个空玻璃杯倒扣在上面,蒸汽很快就透过纸尿裤充满空玻璃杯。因尿液温度较高,纸尿裤透气好才能减少尿后闷热潮湿感。资料图片
  从轻度的几个红点点到严重时会融合成红色斑片甚至长出小水泡,尿布皮炎是婴幼儿期最常见的皮肤问题之一,如何进行有效的预防及护理,是家长们最关心的婴幼儿护理问题之一。
  为什么会产生尿布皮炎呢?马琳主编的《儿童皮肤病学》一书中分析认为,刚出生的小宝宝皮肤结构和功能仍处于发育阶段,薄嫩的皮肤在外力摩擦作用下很容易受损,另外相较于成人呈弱酸性的皮肤,婴幼儿偏中性的皮肤对微生物的抵抗性相对较弱。除了婴幼儿自身肌肤娇嫩易受影响外,尿布区局部的湿热与摩擦、残留排泄物刺激、微生物作用以及纸尿裤使用不当等因素也会导致婴幼儿尿布皮炎的产生。
  如何避免出现尿布皮炎,让婴幼儿不再被红屁屁折磨?帮宝适特邀顾问、首都医科大学附属北京儿童医院皮肤科主任医师徐子刚教授介绍说:“尿布皮炎护理的关键在于预防。一旦出现皮炎症状,则应尽量降低炎症反应,修复受损的皮肤,减少复发。”
  徐子刚教授详细介绍说,护理策略包括以下几点,简称ABCDE策略:
  A(Air)透气:尽可能使皮肤暴露在空气中,增加局部皮肤的透气性,保持尿布区皮肤干爽。局部皮肤清洗之后,表面仍残留一些水分,可以晾几分钟,而不是马上兜上新尿裤。夏季如果臀部出汗较多,更应注意这一点。在选择纸尿裤时,尽量选择轻薄透气的纸尿裤;具有透气小微孔的纸尿裤,更容易帮助排出湿气。
  B(Barrier)屏障修复:可以选择一些含氧化锌、鞣酸、凡士林的护臀膏,护臀膏可以滋润皮肤、修复轻度受损的屏障功能、抑制轻度炎症。鞣酸软膏还可以在皮肤表面形成一层隔离膜,避免刚刚排泄的尿液和粪便直接接触皮肤。护臀膏尽量选择弱酸性的,这样可以调整小宝宝皮肤的中性环境,也可以改善粪便、尿液导致的局部碱性环境。还有一个值得留意的是:小月龄宝宝的粪便比较稀,反复稀便会对皮肤产生刺激。有利于稀便吸收的纸尿裤,能够减少稀便对皮肤的刺激。
  C(Cleansing)清洗:及时清洗残留粪便,但避免使用碱性肥皂、热水烫洗、大力摩擦等。对于已经出现尿布皮炎症状的宝宝,排便之后彻底清洗非常重要,否则残留的少量粪便很容易刺激已经受损的皮肤。患有腹泻病的宝宝更容易出现尿布皮炎,这和多次排便、反复刺激都有关系。因此父母除了要做好尿布区护理、治疗外,还应积极治疗小宝宝的腹泻病,减少频繁排便对皮肤的反复刺激。
  D(Diapering)合适尿裤:建议使用一次性纸尿裤,尽量选择内层柔软、透气性良好的纸尿裤。这样可以减少宝宝娇嫩皮肤和一次性尿裤之间的摩擦。小婴儿约每2小时更换一次,较大婴幼儿可每3—4小时更换纸尿裤。排便之后应随时更换,具有吸收稀便功能的纸尿裤更有利于减少皮肤表面的粪便残余。另外,选择纸尿裤可以留意材质纤维的粗细,纤维越细的材料,触感就越柔软。
  E(Education)护理教育:新生儿父母或护理人员应该对尿布皮炎的病因、发病机制、护理有充分的了解,这样才能做好护理工作,减少尿布皮炎的发生。
  夏季潮湿闷热,宝宝更需要精心细致的护理。帮宝适有关人士建议,家长在护理婴幼儿时,应保持宝宝尿布区皮肤干爽透气,同时注意清洗和皮肤屏障修复,防止残留的排泄物刺激宝宝皮肤。另外父母及护理人员可以学习尿布皮炎病因等相关知识并为宝宝选择柔软、透气、吸收快的尿裤,帮助呵护宝宝娇嫩皮肤,预防并减少尿布皮炎发生。 (健文)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何预防、护理婴幼儿尿布皮炎
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号