今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
潮平两岸阔奋楫正当时
——北京市海淀区数字经济发展巡礼
分享到:
作者:鞠闻

  

图:翠湖科创平台。
(上接1版)
  近年来,海淀区以云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能、虚拟现实等新兴技术的优势推动传统企业数字化转型升级,助力企业百花齐放、百家争鸣:嘉楠科技以“区块链+AI”为多元化经营策略,发布全球首款基于RISC-V芯片的区块链计算设备,与嘉益仕联手展开智能工厂建设,深化协同制造管控模式;用友网络工业互联网平台融合20多个行业、数十万家工业企业服务创新实践,以开放的生态体系,帮助工业企业实现智能化转型;文思海辉物联网产品已形成包括智能制造、智能家居、智能办公、智慧物流、车联网等多领域多行业的系列解决方案与成功案例,通过物联网技术实现设备与应用的互联,助力企业研发、生产、运营和服务。
优化服务创环境
  梧桐引凤,产业集聚。海淀区接续出台“海淀创新发展十六条”《海淀区进一步优化营商环境行动计划》等形成强大政策合力,推出贯穿创新链、产业链、资本链等多维度的优化政策措施;在企业遭遇融资困难时刻,推出百亿规模纾困基金,支持企业增信融资扬帆再起航……
  近年来,海淀区在推进“互联网+政务服务”、深化商事制度改革、优化行政审批流程、缓解企业融资难融资贵问题、打造创新创业集聚地、打造包容开放的市场环境、提升法治政府建设水平等方面,均取得了有目共睹的积极成效,多项举措均开创全国、全北京市先河。
  政务服务层面,海淀区以“两区”建设为契机,纵深推进“放管服”改革,积极建设智慧政务应用场景生态,支持政务服务数据的可信、融合和共享,打破信息孤岛,让政务数据“盘得清”“管得住”“用得好”。
  通过聚焦“一网通办”“跨省通办”,打造智能化、人性化政务服务新模式,全程网办率高达90%。电子印章、电子证照应用工作位居北京市前列,有效助力数字经济发展。深化区块链场景应用,实现605个区块链场景落地,发布国内首个自主可控区块链软硬件技术体系“长安链”。依托“证照联办”“一址多照”“备查制”等推进“极简化”审批。
  经济发展的不竭动能始终源于科技创新。仅过去一年来,就有“海英计划(升级版)”、建立知识产权协同保护体系、建设离岸创新中心等66项任务深入实施;共7个批次67个重大项目集中签约,拟未科技、红棉小冰、阿波罗智能技术、联影医疗等一批数字化企业陆续落地。技术转让所得税优惠等一批重磅政策生效实施,共为10余家企业减免金额近5亿元。
  海淀区持续构建更加公正的法治环境。2020年7月,海淀区人民法院成立北京法院系统首家“优化营商环境工作室”,为“六稳”“六保”提供司法保障,营造稳定、公平、可预期的营商环境。此外,推进商事审判专业化改革,构建落实“三位一体”为引擎,“前端增速”“后端清积”双驱动的商事审判工作机制,商事案件结收比保持在100%以上。
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。如今耳熟能详的平台大多从中小微企业成长而来,如何更好保护未来的“独角兽”们?海淀区设立全国首个企业续贷中心“北京市企业续贷受理中心”,探索设立规模5亿元的续贷基金,为中小微企业续贷提供短期周转的政策性资金支持。搭建全国首个基于区块链的中小企业金融服务平台,通过区块链底层技术实现政府和国企采购合同应收账款确权,为中小企业快速提供全方位供应链金融服务。
  此外,海淀区积极开展自主制度创新,推出了“京津冀国家技术创新中心协同创新新模式”“园区平台产业协同孵化新模式”“知识产权纠纷源头回溯诉源治理机制”等创新举措,具有较强示范意义,带动区域营商环境进一步向国际化、法治化、便利化迈进。
系统治理强根基
  楼有多高,地基就有多深。如何让平台经济在规范发展的轨道上行稳致远?海淀区强化系统治理,积极推动构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督四位一体的社会共治模式,政企协同共建,有效引导企业提升合规水平,筑牢高质量发展的根基。
  行之有效的互联网治理,需要树立互联网思维,需要在监管方式上不断创新、敢于探索。“直播带货”是近年来蓬勃发展的一个新兴行业,针对该领域存在的一些共性问题,海淀区探索开展网络新业态新领域“沙盒监管”试点,采取“试验”模式,督促网络新业态新模式中各方经营主体积极履行社会责任,以更安全的方式鼓励创新,并达到不断优化监管模式的效果,实现创新监管模式与有效管控风险双赢。
  没有强大的数字化监管能力,难以对互联网上的交易活动进行有效监管。为此,海淀区建立完善网络经营主体库,及时反映网络市场运营状况,为科学施策提供支撑;应用大数据技术强化风险预判,开展线上实时监测、分析、预警,有效构造了事前有预判、事中有处置、事后有救济的监管闭环。
  北京市优化营商环境“5.0版”改革政策聚焦创新与活力,进一步打造一体化的综合监管体系。为提升治理的精准性,海淀区按照北京构建一体化综合监管体系的工作方案部署,坚持“监管主体一体化”原则,积极参与场景化措施试点,切实增强竞争监管能力,有效维护公平竞争网络市场秩序。
  与此同时,海淀区积极发挥信用监管的基础作用,建设信用信息共享交换平台,持续推进网络经营主体信用分级分类监管;大力推行信用承诺制度,将信用承诺履行情况纳入网络经营主体信用记录,并建立了信用修复、异议申诉等一整套完备的制度体系,有效提升了信用监管方式应用于网络经济领域的治理效果。
  星光不问赶路人,时光不负奋斗者。回眸近年来海淀区平台经济发展历程,创新动能不断涌现,平台活力不断迸发。作为北京市首个获批创建全国“网络市场监管与服务示范区”的区域,海淀区将以“促进网络经济高质量发展”为首要任务,围绕“创环境、促发展、强监管、优服务”工作目标,推动形成更加规范、更具活力、更重创新的网络市场发展新格局,助推新经济新业态规范发展、持续壮大,为经济赋能、为生活添彩。 (鞠闻)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·潮平两岸阔奋楫正当时
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号