今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
食品安全消费提示
芒果穿“豹纹”到底咋回事儿
分享到:
作者:李建

  

图一:消费者正在选购芒果。
■本报记者 李建 文/摄
  芒果,营养丰富、嫩滑香甜,素有“热带果王”的美誉。眼下正是芒果飘香的时节,一条“豹纹芒果”的热搜短视频引发热议。芒果穿“豹纹”,到底是咋回事儿?吃芒果,您还应该掌握点啥知识?不妨听听热带水果研究领域的专家如何说。
穿“豹纹”,因为芒果生病了
  金黄的果皮上“点缀”着大大小小的黑色斑点,乍一看和“狂野霸气”的豹纹确实有几分相似。近日,网传广西南宁一家水果店售卖2元一斤的“豹纹芒果”,着实收获了一波流量。
  芒果穿“豹纹”,其实是因为它病了。中国热带农业科学院南亚热带作物研究所吴婧波在接受《中国消费者报》记者采访时分析说,“豹纹”出现的原因很多,较常见的是“芒果炭疽病”,这是一种由植物病原真菌炭疽菌引起的芒果采前和采后的重要病害。它是一个“破坏家”,可以危害芒果叶片、花序、果实和枝梢,造成采前失收;它还是一个“潜伏者”,田间看似无病果实,常在采后贮藏期发病,发病初期果皮上出现褐色小斑点,周围有黄晕,数个病斑融合后形成大斑,就出现了市场上的“豹纹芒果”。
  不过,芒果炭疽病和人的炭疽病完全是两码事,这种只侵染植物的病菌并不危害人的生命安全。对热带水果来说,“炭疽病”很常见。比如熟透了的香蕉,表皮上就有很多黑褐色的斑点,这也和果皮上“潜伏”的炭疽病菌有关。
  除了炭疽病菌这种病原性病害可引起芒果的黑斑,一些生理性病害也会引发类似“症状”,最常见的是低温贮藏造成的冷害或运输过程中被挤压的伤痕。芒果是呼吸跃变型水果,本身冷敏性很强。同时,芒果果皮含有多酚氧化酶,遇到上述两种情况后,果皮内的细胞就会受到损伤,细胞中的酚类物质会被氧化成褐色的醌类物质释放出来,形成小黑斑。
  因此,“豹纹芒果”并非什么新品种,而是芒果品质等级下降或贮藏过久的表现。
  至于这种芒果能不能吃,吴婧波认为应区别对待。如果仅是由生理性病害引起的,大多数情况下果肉无变质情况,撕掉表皮后是可以放心食用的。若是由病菌引起的病变,芒果表皮上的黑点已有指甲大小,且分布较多,或果皮有裂纹、分泌物渗出,就建议大家不要再食用了。病菌本身或者其产生的代谢产物虽不一定危害人的生命,但有可能对人体健康造成威胁。吴婧波提醒消费者,无论是生理性还是病理性芒果病害,都会使芒果的品质大打折扣。误食变质芒果会引起食物中毒,并出现腹泻、腹痛、呕吐、头痛等症状。消费者如果无法辨别“豹纹”的病因,应该慎食。
熟不熟,察颜观色还不够
  买芒果,很多人都青睐外表美艳的黄色,更有不少人把果皮颜色作为判断芒果是否成熟的“金标准”。那么,这样的常识到底靠不靠谱呢?
  中国热带农业科学院南亚热带作物研究所王松标研究员说,全世界约有2000多个芒果品种,遗传多样性很丰富,果皮颜色方面就有绿色、黄绿色、黄绿色盖红色或艳红色。虽然大多数芒果成熟后果皮呈金黄色,但也有品种是呈现黄红色、黄绿色或青绿色的。比如原产于美国的凯特芒,果皮大部分呈淡绿色,向阳面和果肩呈淡红色;红象牙芒,果皮是淡淡的粉红色和绿色相间;桂七芒、椰香芒以及泰国的青皮芒,在采摘时果皮呈青绿色,有的后熟过程中呈青绿色或绿黄色。
  王松标进一步解释说,芒果果皮的颜色变化主要取决于果皮中所含的叶绿素、类黄酮以及花色素苷等呈色色素的降解与合成程度。一般来说,芒果在后熟过程中,果皮所含的叶绿素是降解的,而类黄酮及花色素苷是不降解甚至是合成的。因此,有些刚采摘时带绿色的芒果在催熟过程中会转成黄色或黄红色,而如果这个过程中叶绿素降解不充分,就是绿色或黄绿色的。
  和果皮不同,芒果成熟过程中,果肉内含物是淀粉转化成了糖,酸性物质降解、香气物质形成。因此,察颜观色的办法并不靠谱。辨别芒果是否成熟,王松标建议最好还是通过摸、闻等方法来判别。
  摸:用手轻摁芒果果肩部位,触摸时感觉果肉由硬实变成松软或有弹性则表明后熟完成,可以食用。若仍硬实无弹性,则说明芒果没有完全后熟,此时食用酸度较高、甜度较低。
  闻:除了摸,还可以用闻的方法来判断。成熟的芒果有浓郁的果香,特别是靠近果蒂的部位,香味更是浓烈。
  大多数时候,消费者在超市可能都会买到没有熟透的芒果,这又是怎么回事儿呢?
  王松标解释说,芒果和香蕉一样,是呼吸跃变型果实,不耐贮运,在果园若等到完全成熟软化采摘,有些品种会大量落果,有些品种甚至会出现烂心,造成损失,而且完全成熟采摘的芒果无法长途运输。因此,芒果一般达到7分熟或8分熟就能采摘,然后在运输和销售地集中催熟处理或者不催熟处理直接上架,由消费者自己放置软熟再食用。
  若买回家的芒果较硬还未熟透,消费者可以把它和苹果、香蕉、桃子等一起放到纸箱等容器并密封,利用这些水果散发出的乙烯气体来催熟芒果。一般来说,大约两三天的时间就可以成熟,温度越高,芒果变软的时间就越短。夏季直接在室内放置,也能变软成熟。
易过敏,芒果最好切块儿吃
  芒果不仅颜值高、味道好,还含有多种营养成分。
  吴婧波告诉《中国消费者报》记者,芒果是胡萝卜素、VC、硒和膳食纤维含量较高的食物,有护目养颜、抗氧化、抗癌和防治心脑血管疾病等保健功效。同时,芒果中含有芒果甙、槲皮素等成分,对咳嗽、痰多、气喘等有辅助治疗作用。因此,适量、常食芒果,有益健康。
  吃芒果时,很多人习惯于剥开皮后直接咬食。然而,吴婧波并不推荐这种酣畅淋漓的吃法,吃芒果,最好还是“文雅”些,比如切成小块儿食用。
  吴婧波解释说,芒果中含有很多易引起人过敏的物质,且我国芒果过敏人群基数较大,过敏较为严重者会出现红肿、疼痛等现象。而直接咬食芒果,很容易将果汁沾到口边或脸部皮肤上。果汁长时间残留在皮肤上,就会对皮肤产生刺激性作用,容易引起过敏反应。所以,吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中;吃完后,应及时用盐水漱口、清水洗脸,避免果汁残留。
  芒果虽好吃,但食用也应注意:
  首先,不要一次性吃太多。芒果中含有非常丰富的蛋白质以及糖分,一次性吃太多,容易引起腹胀。
  其次,过敏体质人群慎吃。由于芒果中含有的果酸、氨基酸、各种蛋白质等刺激性物质比较多,过敏或者易过敏体质的人食用后容易出现过敏现象,导致呕吐、腹泻、皮肤红斑等。
  最后,建议血糖高的人群少食。芒果含糖量很高,吃多了容易导致高血糖,患有糖尿病、高血糖的人应少食。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·芒果穿“豹纹”到底咋回事儿
  本文所在版面
【第 4 版:抽检】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号