今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
2021年全国新增各类购物中心近500个
分享到:
作者:王小月

  本报讯(记者王小月)近日,中国连锁经营协会(CCFA)发布了“2021年中国购物中心企业TOP70”,其中包括开发运营购物中心的综合零售商。同时,根据本次调查结果,CCFA首次公布全国各主要奥特莱斯开发运营企业名单。
  根据2021年中国购物中心年度调查统计结果,按照各企业2021年底在营的各类购物中心数,“购物中心TOP70”企业中2021年在营购物中心2061个,总建筑面积约2.13亿平方米。
  综合协会年度调查统计及第三方数据,2021年全国新增各类购物中心近500个,同比增长约10%。截至2021年底,全国在营购物中心(含都市型、区域型、社区型以及奥特莱斯)约6300个。
  对比70家购物中心2021年和2020年数据,在营购物中心项目数和总建筑面积均有增长。两年内同企业相比,在营购物中心共计增加210个,同比增长13%,平均每家企业增加3.7个;总建筑面积共计增加1798万平方米,同比增长10%。
  2021年,头部购物中心企业继续保持规模优势,有8家企业在营购物中心数突破50个。近一半购物中心企业在营购物中心集中在10到29个,行业集中度依然较高。
  TOP70中,有20家企业旗下设有奥特莱斯型购物中心,数量共计93个;有14家综合零售商,在营购物中心项目数量共计305个。
  “2021年购物中心计划开业数量之所以创下新高,一方面是因为2020年受新冠肺炎疫情影响,很多项目的招商和装修一度暂停,影响了进度,未能如期开业,延迟至2021年开业。另外,线下购物中心的业态组合也和过去不一样了,目前依然有不错的前景。”中国商业联合会专家委员会委员赖阳认为,尽管线上商品更具性价比,在一定程度上影响了线下商品的销售,但从新开业的购物中心可以发现,更具体验性的生活方式消费项目越来越多,带动了很多体验性、冲动性购买,从而使得线下商业项目业绩回升。与此同时,不少传统购物中心通过改造升级,也焕发出新的活力。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2021年全国新增各类购物中心近500个
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号