今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
洗衣,正在从清洁升级到护理
分享到:
作者:健文

  

图:消费者在超市选购洗衣液。
  只要稍加留意现在的衣物清洁产品市场,你就会发现,产品的丰富度大幅提高,简单清洁功能的产品逐渐减少,深度清洁、护理产品正在增加。从消费者购买行为看,新型多效合一产品越来越受到欢迎。衣物清洁产品正在进行着一场产品迭代、消费升级的变革。
  据京东有关人士介绍,消费者对衣物清洁产品的需求正在发生变化,新型多效合一产品的销量迅速攀升。所谓多效合一,就是将抗菌、抑菌、柔顺、去味留香、护色等功能融合在一个产品中。
  京东联合益普索IPSOS发布的《2021年度家清蓝海品类趋势报告》显示,洗衣凝珠增速显著,线上销售额同比增长超29%,市场规模仅次于常规洗衣液。2021年,三效合一洗衣凝珠销售额同比增长达188%,五效合一洗衣凝珠增长20倍。
  中国洗涤用品工业协会的调查也显示,在包括洗衣粉、洗衣液、皂类和洗衣凝珠在内的几大类洗衣产品中,洗衣凝珠市场发展迅猛,2021年行业增长率超过50%。
  业内人士分析认为,消费者对衣物清洁的需求发生了改变,促使产品、市场发生了变化。首先,消费者对于抑菌的需求越发迫切,“除螨抑菌”成为衣物清洁剂市场上热销产品的关键词。其次,消费者对于衣物清洗后穿着的舒适度提出了更高的要求。因此,有祛味除臭、柔顺蓬松、护色固色功能的产品受到欢迎。消费者对于产品需求增多的同时也希望以简单的方式完成所有诉求,在这种“精致懒”的推动下,多效合一的洗衣凝珠、洗衣液受到了青睐。
  据业内人士介绍,随着日用化学技术的不断提高,洗衣液产品已经实现了高度浓缩、多效合一。比如,现在的日用化工技术可以将抑菌、柔顺、护色、留香、除螨多种成分浓缩后混合进洗衣液中,在清洁衣物的同时实现了护理织物的目的。多腔体包装技术可以进一步帮助洗衣凝珠实现一颗凝珠分区含
  有多种功能浓缩液体。技术的发展带动了产品的升级,满足了消费者洗涤、护理衣物的更高要求。
  另据了解,北京冬奥会期间,冬奥村使用的衣物清洁产品就是具有深层洁净、抑菌、纤维护理、护色等多效成分的汰渍洗衣液、洗衣凝珠。这一类产品可以在深层洁净的同时除菌抑味,避免了运动员训练后因大量出汗致使衣物上细菌繁殖并散发异味。另外,纤维护理、护色成分可以使得运动员的衣物洗涤多次后,颜色、舒适度都跟新的一样。
  一位消费者说:“现在多效合一的洗衣产品不仅方便,还实惠。以前洗衣服总是不知道到底放多少洗衣液,多了会导致洗衣液残留,少了又洗不干净衣物,现在扔一颗洗衣凝珠在洗衣机里什么都不用管,很方便。虽然看上去多效产品价格略高于普通产品,但是买一桶多效洗衣液或是洗衣凝珠,省去了另外买除菌液、柔顺剂等产品的钱,很划算。”
  现在,消费者更偏好以最简单的方式解决家务,多效洗衣产品同时解决了衣物深度清洁、护理的问题。随着我国织物洗涤剂制造设备、技术的发展,产品的种类不断丰富,以简单的方式实现精细的衣物洗涤、护理已经不是问题。 (健文)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·洗衣,正在从清洁升级到护理
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号