今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
安徽7部门联手强化外卖配送行为监管
分享到:
作者:陶维 司宇萌

  本报合肥讯(陶维 记者司宇萌)日前,安徽省市场监管局等7部门联合印发《关于保障外卖送餐员权益和强化外卖配送行为监管的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步维护外卖送餐员权益,强化外卖送餐员配送行为监管,保障外卖食品安全,维护消费者合法权益。
  《实施意见》明确,落实网络餐饮市场参与各方主体责任。网络餐饮平台及第三方合作单位应当科学设置外卖送餐员劳动报酬规则,建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制;优化生产作业环境,切实保障外卖送餐员劳动安全和卫生权益;加强日常交通安全教育,定期开展安全培训;科学确定订单饱和度,充分考虑安全因素;对符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与外卖送餐员订立书面劳动合同;合理设定对外卖送餐员的绩效考核制度,不得将“最严算法”作为考核要求;对与网络餐饮平台确立劳动关系的外卖送餐员,企业应依法为其办理参加社会保险。
  《实施意见》要求,严格外卖配送行为监管。网络餐饮平台及第三方合作单位要对外卖送餐员的身份、健康信息等进行登记管理;加强对外卖送餐员的职业道德教育培训和食品安全知识培训;制定平台外卖送餐服务管理规范,全面施行入网餐饮食安封签;开发安徽骑手管家系统,对外卖送餐员实施全程数字化监管;加快制定安徽省外卖送餐服务标准。
  《实施意见》还提出了建立健全送餐员权益保障和监管协同机制、优化职业技能培训服务、优化公共服务、加大劳动保障监察力度、实施送餐员信用管理等保障措施。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·安徽7部门联手强化外卖配送行为监管
  本文所在版面
【第 3 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号