今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
吉林省消协与9家行业协会共建消费维权矩阵联盟
分享到:
作者:李洪涛
  

■本报记者 李洪涛
  8月11日,由吉林省消费者协会联合吉林省银行业协会、吉林省保险行业协会、吉林省律师协会、吉林省社会信用体系建设促进会、吉林省餐饮烹饪协会、吉林省第一书记协会、吉林省广告协会、吉林省汽车商务协会、吉林省二手车行业协会等9家行业协会举办了行业协会消费维权矩阵联盟启动仪式,建立消费维权重大(突发)事件会商、投诉受理协办、新闻宣传联动等协作机制,共同擎起消费维权的大旗。
联手创建消费者权益保护格局
  启动仪式上,吉林省消费者协会秘书长周文军宣读了《关于吉林省消费者协会与部分行业协会建立消费维权矩阵联盟的决定》。吉林省政府参事、吉林省市场监管厅一级巡视员、吉林省消费者协会常务副会长刘景平,吉林省市场监管厅二级巡视员刘正涵为各行业协会代表颁发了《消费维权指导站》站牌。
  吉林省律师协会会长王哲在接受《中国消费者报》记者采访时表示,为了切实维护老年人、妇女、儿童等消费群体的合法权益,该协会通过媒体向社会发布消费警示提示、为他们提供无偿法律咨询援助;与吉林省消费者协会共同建立老年人消费维权绿色通道,采取建立受理热线、畅通流转渠道、提供法律援助、受理信息共享等多项举措,持续深化开展老年消费群体保护的公益性维权活动。2013年,组建吉林省消费者协会公益律师团。截至目前,共有公益律师14人,由9家律师事务所组成。为消费者维权提供咨询服务1000余人次,调解处理600多件消费维权纠纷,代理200多起消费者维权诉讼案件。
建立消费维权协作机制
  启动仪式结束后,吉林省消费者协会与9家行业协会召开了消费维权工作座谈会。会上,各行业协会代表结合行业特点,围绕“共促消费公平”消费维权年主题,介绍了新形势下各行业协会开展消费维权工作情况,并就消费者权益保护工作中遇到的问题进行了讨论。首先,为加强行业协会之间的沟通交流、提高服务消费者的能力和水平,10家行业协会建立了消费纠纷和解协作机制。其次,结合各行业协会工作实际,在行业协会设立省消协直属联络站,不断拓宽消费争议解决途径,让更多消费争议在行业和企业内得到有效和解。另外,各行业协会间畅通信息互通渠道,对涉及产品质量、安全健康、信息保护等有关消费者权益保护的重要信息或重大措施,及时在协会间通报。各行业协会建立新闻宣传联络员队伍,形成行业协同、广泛参与、同步联动的新闻宣传格局。各行业协会对行业工作动态、政策法规解读、消费警示提示、消费热点评议等信息要与其他行业协会联合发布的,应在发布平台、内容、时间等方面充分协商达成一致,实现内容兼容、宣传互融。
  刘景平表示,行业协会消费维权矩阵联盟的成立是为了动员行业协会发挥职能作用,认真履行各行业内经营者主体责任,助力提振消费信心,增强消费意愿,共建共享放心消费环境,更好地维护广大消费者合法权益。同时,就进一步发挥行业协会矩阵联盟作用提了三点建议:提高政治站位,在坚持稳中求进中发挥服务大局作用;构建维权格局,在坚持协同共治中展现担当作为风貌;服务经济发展,在坚持依法履职中共促消费公平。
  消费者权益保护是一项系统工程,需要建立健全法律法规,消费者维权意识不断增强,经营者诚信守法,行业管理不断规范,政府部门职能优化等各方面的落实和持续改进。下一步,吉林省消费者协会将协同各行业协会不断加大消费维权力度,坚持不懈改善消费环境。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·吉林省消协与9家行业协会共建消费维权矩阵联盟
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号