今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
国家高电压计量站获中国专利金奖
分享到:
作者:鞠闻

  本报讯 国家知识产权局日前公布了第二十三届中国专利奖授奖的决定,国家高电压计量站申报的“一种全屏蔽高压隔离型电压互感器”项目荣获中国专利金奖,标志着我国能源电力计量领域关键核心技术攻坚取得重大突破。
  国家高电压计量站成立于1974年,是第一批“获批”授权建立的国家专业计量站之一,也是国家电网公司最高计量技术机构。多年来,作为国家法定计量检定机构,国家高电压计量站在积极履行法定职责的同时,主动引领电测量学科领域前沿技术发展,打造能源电力计量领域国家战略支撑力量。
  为打破高电压高精度测量关键技术长期被国外垄断的局面,长期以来,国家高电压计量站坚持自主创新、攻坚克难,取得丰硕的科技成果。该专利获奖项目实现了国产化优质替代,其专利技术填补了高电位跨越下高准确度隔离互感器的技术空白,推动建立了我国1kV—1000kV国家最高标准装置,各电压等级准确度优于美国、德国等国家计量院;摆脱了高精度基标准装置受制于人的困境,为电力、铁路、航天等各行业高电压测量提供准确量值。同时,还应用于多项海外工程的现场校准,推动电力装备“走出去”,支撑“一带一路”国家战略。该专利技术应用成果现已出口至德国、土耳其等国家,并作为其国家计量院标准装置开展校准活动,我国电测量技术进入国际领跑阶段。
  (鞠闻)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国家高电压计量站获中国专利金奖
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号