今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
专家支招
“门儿清”选木门
分享到:
作者:毛延锋 姚博 郄文阳 李建

  本报石家庄讯(毛延锋 姚博 郄文阳 记者李建)选购木质门是家庭装修的重要环节之一。近日,河北省产品质量监督检验研究院所属国家家具质量检验检测中心技术专家支招,帮消费者选到耐用、环保、性价比高的木质门。
  木质门按照材料构成可分为实木门、实木复合门、木质复合门。消费者在选购木质门时,一定要查看此类产品的检验检测报告。检验检测机构会根据国家林业行业标准1923—2020、建筑工业行业标准303—2011、国标29498—2013和物资管理行业标准1024—2006对木质门产品进行检测。通过检验检测报告,可以清楚地了解关于木质门的重要指标是否符合标准要求,其中包括木质门门扇、门框的允许偏差值;木质门装饰面贴面表面外观要求;木质门含水率要求,以及重要的环保指标,包括木质门甲醛释放量、可溶性重金属及苯系物等有毒有害物质的含量,这些有毒有害物质一般存在于胶粘剂和油漆涂料等原材料中。
  实木门也称为原木门,一般会选用橡胶木、樱桃木、胡桃木、柚木等材质,经过干燥、抛光、喷漆、烤漆等各种复杂的工序加工而成,门框和门芯都是实木榫拼接而成,不使用任何人造板材料,漆料以使用水性漆最为环保。实木门最大的优点是环保性强、隔音密封性较好、造型多样,但是价格相对较高。消费者一定要通过检验检测报告来确认实木门油漆涂料中可溶性重金属等有毒有害物质的含量,以及实木门的含水率指标,防止实木门在使用过程中因季节交替或在温、湿度的影响下,出现严重开裂变形等问题。
  实木复合门是市场上种类最多、市场占有率最高的木质门,门的骨架为实木材质,门芯使用各种填充物,面层使用实木单板贴皮或者密度板加三聚氰胺纸贴皮,所以实木复合门的造型多以平板门为主。实木复合门的门芯材料一般使用纤维板、刨花板,部分商家会使用蜂窝纸等材料。消费者选购实木复合门时,一定要问清商家木质门的边框和内芯填充物分别为何种材料,并通过检验检测报告了解木质门的甲醛释放量是否符合标准要求。
  木质复合门是表面以不透明漆或者PVC、PP、PE等作为饰面材料,其他部分以木质人造板为主要材料制成的木质门。由于木质复合门的工艺与用料与实木门、实木复合门存在一定差距,所以市场价格相对较低。木质复合门在制造过程中会使用大量的胶粘剂,消费者一定要注意环保指标。目前,市场上部分商家通过偷换概念的方式,用木质复合门冒充实木复合门,消费者要提高警惕。
  专家提醒消费者尽量通过正规渠道购买木质门,选择资质较为齐全的品牌,并通过检测报告了解产品的质量情况。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“门儿清”选木门
  本文所在版面
【第 4 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号