今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
打击整治养老诈骗专项行动
收取押金后潜逃商家被立案调查
分享到:
作者:郑铁峰

  本报杭州讯(记者郑铁峰)近日,浙江省丽水市遂昌县市场监管局公布一起养老诈骗典型案例,犯罪嫌疑人马某某等通过免费送鸡蛋、小礼品的方式,骗取老人缴纳的“诚意押金”后卷款潜逃,被市场监管部门移送公安机关调查。
  据介绍,马某某等人在遂昌县发放标题为“喜讯”的宣传单吸引老年人注意。7月19日早上,数十位老年人到某酒店参加马某某等人组织的会销活动,签到后领取了一张奖品卡,凭卡免费领取了鸡蛋。随后,马某某等人宣称其公司准备在遂昌开大型超市,今后凭上述奖品卡在超市购物均享受折扣优惠,并以下午还有免费鞋子等精美礼品赠送为诱饵,诱骗老年人携带现金继续参加下午的会销活动,宣称每人可获赠防滑鞋、不粘锅等礼品(实为“三无”产品),并交纳所谓的“诚意押金”400元。马某某等人宣称会销活动为期一周,活动结束后,“诚意押金”将会全额退还。7月20日,参会老年人按照约定再次来到该酒店时,发现马某某等人已不见踪影。
  经查明,马某某等人的行为已涉嫌构成犯罪。7月21日,遂昌县市场监管局将此案移送县公安局。公安机关于7月22日立案侦查。犯罪嫌疑人马某某等人于8月1日晚被警方抓捕归案,目前案件正在进一步办理中。
  当前,一些不法分子将目光投向老年人群体,导致涉老年人诈骗刑事案件呈现出新特点。针对此类案件,遂昌县消保委、县市场监管局提醒老年人不要随意参加线下“养生讲座”“健康体检”“抽奖兑奖”“旅游参观”等活动,老年人要主动增强安全防范意识、自觉提升反诈防骗能力,在发现被骗后及时拨打电话报警。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·收取押金后潜逃商家被立案调查
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号