今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
违反规定经营药品
平康大药房被责令限期改正
分享到:
作者:张文章

  本报福州讯(记者张文章)8月25日,福建省厦门市市场监管局发布2022年第11号药品流通飞行检查结果公告。厦门市海沧区平康大药房有限公司(以下简称平康大药房)因严重违反《药品经营质量管理规范》,被责令采取有效风险控制措施限期改正。目前,平康大药房已暂时停止经营。
  8月18日,厦门市海沧区市场监管局组织对平康大药房进行飞行检查,发现该药房存在主要缺陷6项、一般缺陷3项,严重违反了《药品经营质量管理规范》的规定。
  飞行检查发现,平康大药房负责人未能有效履行职责,未按照规范要求经营药品。主要问题有:现场药品陈列混乱,多款药品混放叠放于同一药柜中;其他岗位人员可登录质量管理人员系统账号;验收时未按要求和程序验收药品;企业员工培训不到位等。
  企业质量管理岗位、处方审核岗位由其他岗位人员代为履行。检查发现平康大药房执业药师朱永忠不在岗,其系统账号于8月18日上午10点40分销售阿托伐他汀钙片[药品上市许可持有人:齐鲁制药(海南)有限公司,批号:KC2H2030],阿司匹林肠溶片(上市许可持有人BayerS.p.A,批号:BJ64650)各1盒。经查,店员赖小方可登录其账号进行处方药审核销售。
  企业的营业场所与药品经营范围、经营规模不匹配。检查发现常温区处方药综合柜、阴凉区处方药专柜多款药品重叠摆放于同一列柜台当中。如常温区处方药综合柜通脉颗粒上方叠放心脉通颗粒,缬沙坦胶囊上方叠放缬沙坦氢氯噻嗪片,后方堆放着硝苯地平缓释片。阴凉区处方药专柜上,地氯雷他定片药品上方叠放地氯雷他定分散片等。
  企业未按照规定的程序和要求对到货药品进行逐批验收,未对抽样药品的外观、包装、标签、说明书等进行逐一检查。检查发现硝酸甘油(批号:20210102,药品上市许可持有人:北京益民药业有限公司)现场未见说明书,店员赖小方陈述验收时就未见到。
  另外,平康大药房营业场所常温区温度为26℃,常温区处方药综合柜陈列的硝酸甘油片(贮藏条件:遮光,密封、置阴凉干燥处);布拉氏酵母菌(储存条件:密封于25℃以下干燥处保存)等未按照储存要求陈列。
  平康大药房上述行为严重违反了《药品经营质量管理规范》的规定,厦门市市场监管局决定对该企业给予警告并责令其采取有效风险控制措施限期改正。目前,平康大药房已停止经营并表示待市场监管部门确认整改完成、符合GSP后恢复经营药品。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·平康大药房被责令限期改正
  本文所在版面
【第 2 版:热点】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号