今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
业界聚焦
车市回暖 汽车消费指数持续增长
分享到:
作者:吴博峰

  

图:汽车消费指数趋势图(数据来源:中国汽车流通协会)
■本报记者 吴博峰
  今年暑期车市呈现“淡季不淡”态势,自6月以来,汽车消费指数已连续3个月增长。中国汽车流通协会近日发布的最新一期“汽车消费指数”显示,8月,汽车消费指数为89.3,实现同比、环比双增长,还一举创下了汽车消费指数最高值。
  据悉,此前汽车消费指数最高值是今年7月份的81.6。仅时隔一个月后,汽车消费指数在高位运行基础上再次打破纪录,从一个侧面反映出车市显著回暖。
  中国汽车流通协会产业协调部工作人员徐剑飞在接受《中国消费者报》记者采访时表示,从以往市场经验来看,暑期车市表现较为平淡。但由于今年上半年车市表现不如预期,在此背景下有关部门和各地集中释放拉动汽车消费积极信号,尤其是600亿元车辆购置税减征政策实施后,提振车市的效果十分明显,激发了消费市场购车需求,进而推高了整体汽车消费指数的上涨。
  相关数据显示,7月传统燃油车国内销量比上年同期增长超过20万辆,购置税优惠政策效果继续显现。同时,7月,国内生产的高端品牌乘用车销量同比增长23.1%;自主品牌市场份额同比上升3.4个百分点。
  种种迹象表明,目前国内汽车市场正处于持续上涨的过程中。而业内希望借助来之不易的良好发展态势,实现全年车市销量正增长的预期目标。
  今年前7个月,我国汽车销量同比下降2%,虽然下滑幅度明显缩小,但未按预期实现正增长。车市何时回归正增长,仍是留给市场的一大悬念。
  作为构成汽车消费指数的主要分指数,8月需求分指数为83.1,高于上月,预期9月购车需求会有所增长。徐剑飞表示,9月是传统的汽车销售旺季,且恰逢学生开学,用车需求增加,还有部分地区会有秋季车展等活动,以及促销政策的持续等因素,都会使购车需求进一步增加。
  8月,入店分指数为88.2,高于上月。进入9月,高温天气逐渐减少,有利于人们出行。同时,汽车促销政策的刺激作用增强,购车需求增加,进店购车的人数也会相应提升。
  从市场综合分析,汽车消费指数快速上涨,除了终端汽车市场表现良好,还与利好政策刺激有关。按照此前政策规划,新能源车购置税免征政策将于今年年底到期。而8月18日,国务院常务会议决定新能源车免征购置税延续至2023年12月31日。在新能源车国家补贴将于今年年底退出市场的情况下,购置税政策得以延续,将进一步发挥政策的缓冲作用,助力新能源车市场健康发展。
  中国汽车流通协会认为,9月作为传统汽车销售旺季,消费市场的购车意愿会有所提升。考虑到近期汽车市场表现以及市场存在的需求潜力,9月汽车市场恢复增长的趋势不会改变。综合来看,9月车市依然向好发展,预计汽车消费指数有望再创新高。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·车市回暖 汽车消费指数持续增长
  本文所在版面
【第 3 版:市场】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号